Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
148

О введении льготной ставки НДС в размере 10% на семена для посева

В марте этого года Ассоциация «Национальный Семенной Аль­янс» обратилась к первому за­­­­­­мес­тителю Министра сельского хозяйства РФ Оксане Лут с просьбой внести ясность в обозначение понятия «продовольственные товары». В частности, раз и навсегда внести туда семена культур для посева.

В начале сентября этого года на нашем сайте в разделе "База знаний" мы опубликовали статью Какую ставку НДС применять 10 или 20 % для сделок по семенам? , в которой собрали мнение юристов ввиду многочисленных вопросов на данную тему.

К чему же в итоге пришли?

Правительство РФ внесло в Госдуму поправку в Налоговый кодекс, которая устанавливает льготный НДС при продаже протравленных семян подсолнечника и кукурузы! Это означает, что при реализации обработанных протравителями семян подсолнечника и кукурузы с 1 января 2020 года будет применяться налоговая ставка НДС в размере 10%, вместо обычных 20%.


Поправка была предложена в законопроект (N452648-8), текст ко второму чтению опубликован в электронной базе данных парламента. Предполагается, что норма будет применяться ретроспективно - на операции по реализации обработанных протравителями (протравленных) семян подсолнечника и кукурузы, проведенные с 1 января 2020 г., и действовать до 31 декабря 2029 г.

Предложение о введении льготной ставки НДС в размере 10% на семена для посева призвано поддержать отечественных предпринимателей в сельском хозяйстве и способствовать достижению уровня самообеспеченности семенами, установленного доктриной продовольственной безопасности РФ.

Правительственную версию поправок планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 7 декабря.