Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
505
На Ставрополье успешно выращивают горчицу

Во время рабочей поездки в Грачевский округ исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Владимир Ситников посетил ООО «Бешпагир» – единственное хозяйство округа, в котором в 2021 г. убрали горчицу. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края.

Местные аграрии при закладке урожая отдали под эту культуру 509 га, или 6% общей площади пашни. Урожайность горчицы составила 14 ц/га. На 26 июля ее полностью обмолотили в хозяйстве, собрав 674 т маслосемян.

«Производство горчицы на сегодняшний день демонстрирует достаточно высокорентабельные показатели: с учетом минимальных затрат на производство, она дает хорошую экономику и продается по 45-50 тыс. руб. за тонну. Следом за ней идет рапс – 40 тыс. руб. за тонну. Поэтому я вижу большой смысл в том, чтобы аграрии края обратили внимание на эту культуру при закладке урожая 2022 г. Из-за отсутствия конкуренции при ее производстве в настоящий момент на рынке сложилась очень привлекательная цена».
Владимир Ситников - исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Ставропольского края.

Всего же на территории края эту масличную культуру помимо Грачевского выращивают еще в 5 округах. В Буденновском – 0,8 тыс. га, в Ипатовском – 4,6 тыс. га, в Курском – 1,3 тыс. га, в Кировском – 0,9 тыс. га и в Минераловодском – 0,7 тыс. га. Аграрии возделывают такие сорта как «Росинка», «Юнона», «Радуга», «Люкс», «Фея», «Рапсодия». При завершении сбора маслосемяна горчицы экспортируют в Германию, Бангладеш, Польшу, а также достаточно широко используют внутри страны.

Кроме того, горчица имеет высокую ценность в сельском хозяйстве. Культура является отличным предшественником для зерновых колосовых, благоприятно влияя на структуру почвы, очищая ее от многих вредителей и болезней, обогащая доступными для растений питательными веществами.



Источник: https://glavagronom.ru/