Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
266
На полках российских магазинов появилось турецкое оливковое масло

На прилавках российских торговых сетей уже активно начало появляться турецкое оливковое масло взамен импортному продукту из недружественных стран (Испании и Италии), которые, несмотря на сложившуюся ситуацию, продолжают выполнять свои обязательства по поставкам.

Как сообщает «Российская Газета», оливковое масло турецкого происхождения можно приобрести в сетях «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик» (все принадлежат X5 Group), хотя, по информации ритейлера, компания договорилась о поставках продукта из Турции еще в прошлом году, до введения каких-либо санкций в отношении России.

Встретить турецкое оливковое масло можно и во «ВкусВилле». По информации продакт-менеджера сети Дарьи Чикиревой, ранее основным поставщиком для сети была Греция, также с весны появилось масло из Испании и Италии.

В сети «Магнит» сообщили, что закупка оливкового масла идет преимущественно в Испании, но в ближайшей перспективе могут начаться поставки из Туниса, Турции, Марокко и Чили.

Кроме того, с марта по июнь 2022 г. импорт оливкового масла в Россию сократился более чем вполовину, что, по словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, связано с существенным удорожанием логистики и переходом производителей на 100% предоплату.

Как сообщил глава отраслевого объединения, основными экспортерами оливкового масла для РФ были Италия, Испания и Греция, сокращение объемов ввоза, соответственно, пришлось именно на эти страны. Небольшие объемы поставляли Турция и Тунис, но по ним показатели почти не изменились.

«В России доля потребления оливкового масла составляет не более 1%, а из-за высокой стоимости по сравнению с другими растительными маслами относится к товарам премиального класса. Для обычного россиянина такое сокращение импорта оливкового масла просто незаметно», – считает Михаил Мальцев.