Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
187

На межведомственном штабе обсудили меры по стабилизации цен на продовольствие

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание межведомственного штаба по стабилизации цен на продовольственные товары. Текущую ситуацию на рынке и меры государственного регулирования обсудили с участием представителей ФАС, Минпромторга, ФНС и других федеральных ведомств.

По словам Дмитрия Патрушева, в настоящее время обозначилась тенденция к снижению цен на свинину, куриное мясо, яйца и рыбу. Вместе с тем особого внимания требует ситуация по овощам и картофелю. Учитывая, что цены на зарубежные овощи выше российских, стратегическая задача – расширение отечественного производства. В связи с этим Минсельхоз разрабатывает федеральный проект, направленный на стимулирование производства картофеля и овощей.

«Кроме того, в целях недопущения роста стоимости сахара в соответствии с рекомендациями ФАС к торговым политикам, практически все российские производители зафиксировали отпускные цены для продажи в розницу до конца текущего сезона. Данная мера позволит обеспечить прозрачное ценообразование и стабильную ситуацию на рынке. Кроме того, для поддержания стабильных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в марте планируем поддержку предприятий в размере 2,5 тыс. рублей на тонну произведенной и реализованной продукции. На данные цели будет направлено 2,5 млрд рублей», - заявил глава Минсельхоза.

Для получения компенсации хлебопекарные предприятия должны будут взять на себя обязательства о неповышении цен. Аналогичная мера была реализована в прошлом году и показала свою эффективность.

Также Дмитрий Патрушев отметил, что в настоящее время совместно с ФАС, Минпромторгом и торговыми сетями обсуждается возможность добровольных ограничений наценок на отдельные группы социально значимых товаров. Министерство рассчитывает завершить эту работу до конца текущей недели.

К списку новостей