Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
37
На Дону стартовали весенне-полевые работы

«На прошлой неделе губернатор как раз символично дал старт весенним плевым работ, открывая Агропромышленный форум Юга России, и мы видим, что в хозяйствах южных районов уже ведется подкормка озимых, - отметил Виктор Гончаров. - Как мы помним, в прошедшем году удалось добиться высоких результатов – собрано 13,7 млн тонн зерновых, это исторический рекорд для Дона. По производству подсолнечника мы заняли первое место в стране, собрав порядка 2 млн тонн. Что касается будущего урожая, то хочу отметить, что под урожай 2022 года были увеличены были площади озимой пшеницы».

Так, осенью прошлого года было посеяно 2,9 млн га озимых культур (в 2020 году 2,8). На сегодняшний день взошло более 98% озимых посевов.

«Сегодня перед нами стоит задача - сохранить в весенний период посевы озимых зерновых и принять меры для получения высокого урожая, - подчеркнул первый замглавы региона. – На прошедших выходных и праздничных днях донские аграрии активизировали работы по подкормке озимых, на сегодня подкормлено уже 585 тыс. га или 20% от запланированной площади».

Кроме того, несколько хозяйств Сальского, Егорлыкского Орловского, Зимовниковского районов провели пробный посев яровых культур. По данным донского минсельхозпрода посеяно уже около 2,7 тыс. га, из них более дух тысяч – зерновыми, около 700 тыс. кормовыми и техническими культурами.

В целом аграриям предстоит засеять около 1,8 млн га яровых культур (в 2021 году – 1,7), в том числе зерновых и зернобобовых порядка 700 тыс. га, масличных культур – около 980 тыс. га, сахарной свеклы – 16,5 тыс. га, кормовых культур – более 175 тыс. га.

По официальным данным для ярового сева в донских хозяйствах уже заготовлено 88 тыс. тонн семян, что составляет порядка 92% от потребности. Также на весенние полевые работы заготовлено 442,2 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом веществе, что составляет 70 % от потребности. Приобретение семян и удобрений продолжается.

На совещании также было отмечено, что подготовке аграриев к проведению весенне-полевых работ содействует механизм льготного краткосрочного кредитования. Правительство Российской Федерации выделит дополнительно 25 млрд рублей, и благодаря такому финансированию сельхозпроизводители смогут в текущем году привлечь краткосрочные кредиты по льготной ставке на общую сумму более 150 млрд рублей.