Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
122

Мировые цены на пшеницу растут из-за жары и политики

Запрет на экспорт пшеницы Индией усугубляет и без того сложную ситуацию на мировом рынке - цены уже отреагировали ростом. Западные страны обвиняют в продовольственном кризисе Россию, но сами стопорят поставки российского зерна, пишет Российская Газета.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что это серьезный удар по мировому рынку: пшеницы к экспорту и так было немного, а теперь станет еще меньше. Запрет на экспорт со стороны Индии уже отразился на ценах. 16 мая фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли сразу на 5,9% - до 12,47 доллара за бушель. В российском Союзе экспортеров зерна прогнозируют, что цены FOB на российскую пшеницу вернутся на уровни выше 400 долларов за тонну.

С начала 2022 года цены на пшеницу на мировом рынке выросли более чем в полтора раза. Россия и Украина вместе обеспечивали треть поставок зерна на мировой рынок, однако сейчас работа украинских портов остановлена.

"Нам чинят препятствия и нас же обвиняют в кризисе", - считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Поставки нашего зерна продолжаются, но они снизились в конце агросезона. Причины связаны с общим снижением спроса на фоне резкого повышения цен. К тому же в России установлены квоты на экспорт зерна, которые крупные игроки практически исчерпали. Формально санкции не распространяются на экспорт продовольствия, но реально его затрудняют, говорит Дмитрий Рылько.

"Весь мир ожидал, что новый сезон принесет облегчение - на рынок поступит новый урожай. Но и с ним начинаются проблемы. Сбоит Индия, имеются проблемы с урожаем в Западной Европе и других ключевых странах-производителях. Сбоит Украина по понятным причинам", - поясняет эксперт.

На днях аналитик французской компании Agritel Артюр Портье в газете L´Opinion высказал мнение, что единственным местом в мире, где ожидается отличный урожай пшеницы, станет Россия. По оценке президента Владимира Путина, он может составить 87 млн тонн, что станет историческим рекордом.