Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
137
Минсельхоз России должен выступать главным заказчиком научно-исследовательских разработок в сфере АПК
Заместитель Председателя Госдумы, академик РАН Алексей Гордеев во вторник, 22 декабря, принял участие в заседании президиума Российской академии наук на тему «Основные направления комплексного развития сельских территорий России и научное обеспечение их реализации».

В своем выступлении Гордеев отметил, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) является новым этапом государственной сельскохозяйственной политики в нашей стране, так как она расширяет ответственность государства не только за сельскохозяйственное производство и поставки сельскохозяйственного сырья и продовольствия, но и за развитие сельских территорий, улучшение социальной жизни на селе. «В свое время мы предлагали сделать ее еще одним национальным проектом», - заметил он.

Вице-спикер напомнил, что Госдумой при рассмотрении бюджета на 2021-2023 годы вопрос финансирования КРСТ поднимался не раз. «Депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принято решение о первоочередном направлении дополнительных доходов федерального бюджета на финансирование программы КРСТ, что отражено в соответствующем постановлении Госдумы, - сказал он. - Надеюсь, и этому уже есть подтверждение, что первые дополнительные транши будут осуществлены уже в январе».

Что касается научно-методологического обеспечения реализации КРСТ, то, по его мнению, этот вопрос напрямую касается как РАН, так и Минобрнауки РФ. «Во-первых, надо четко понять, что в XXI является «сельским населенным пунктом». Понятно, что сложившаяся инфраструктура, которая нам досталась с прошлых веков, она не соответствует требованиям времени, требованиям самих сельских жителей», - заявил Гордеев, отметив, что здесь необходимо учитывать специфику регионов, их природно-климатический потенциал, территориальную удаленность, национальные традиции и т.д.

Зампред ГД также считает, что наука должна предложить селу дополнительную структуру хозяйственной деятельности помимо самого сельскохозяйственного производства. Кроме того, сельчане ждут от научного сообщества ответы на такие вопросы, как развитие сельской инженерной инфраструктуры, снабжение электроэнергией, теплом, водой и т.д. «Со стороны прикладной науки также должны быть предложена система мониторинга паспортизации населенных пунктов с учетом вышеуказанной специфики», - уточнил Гордеев.

«В научное сопровождение программы КРСТ нужно привлекать серьезные научные силы, - уверен вице-спикер ГД. - Минсельхоз сегодня взял на себя такую задачу, расширив обязанности действующей научной бюджетной организации. Но этого недостаточно. Целый ряд институтов Минобрнауки, профильных институтов участвует в этом процессе достаточно скромно, их научные исследования практически не востребованы».

В этой связи Гордеев предложил более полно использовать потенциал РАН и Минобрнауки и записать в протокол решения Президиума РАН, чтобы «Министерство сельского хозяйства РФ выступало главным заказчиком научно-исследовательских разработок в сфере АПК».


Источник:  http://er-gosduma.ru/