Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
226

Минсельхоз предложил ввести ответственность за отсутствие данных во ФГИС «Зерно»

Минсельхоз предлагает ввести административную ответственность за внесение в информационную систему «Зерно» (ФГИС «Зерно», система прослеживаемости зерна) недостоверной информации, а также в случаях, когда требуемые данные не вносятся в нее, пишет «Интерфакс».Об этом говорится в письме первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут в адрес РСПП. 

«Минсельхозом России прорабатывался вопрос об установлении административной ответственности за внесение недостоверной информации во ФГИС «Зерно», а также за ее отсутствие, которая будет предусмотрена в новом Кодексе об административных правонарушениях, разработанном Минюстом России», — пишет Лут. 

В пресс-службе Минсельхоза «Интерфаксу» подтвердили эту информацию.
Сейчас участники зернового рынка вносят данные о производстве и реализации зерна во ФГИС «Зерно» в добровольном порядке. С 1 сентября это будет обязательным, за исключением сведений и информации о продуктах переработки зерна, которые должны будут предоставляться в систему с 1 марта 2023 года. 

По данным Минсельхоза, сейчас в системе работает более 90% производителей зерна и продуктов его переработки (более 41,5 тысячи товаропроизводителей, в том числе фермеры и представители других малых форм хозяйствования). Ведомство предупреждало, что субсидии на производство и реализацию зерновых будут доступны аграриям только при внесении данных во ФГИС «Зерно». Проект постановления правительства, которым будут внесены соответствующие изменения, подготовлен и сейчас проходит общественное обсуждение. 

Создание информационной системы предусмотрено изменениями, внесенными в конце 2020 года в законы «О зерне» и «О развитии сельского хозяйства». 

По закону, в эту систему в обязательном порядке войдет информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю. 

Кроме того, в систему будет включаться информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна. 

В случае ввоза или вывоза с территории России как партий зерна, так и партий продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных сертификатах, ветеринарных сертификатах. Через нее также будет проходить информация о закупке партий зерна и продуктов переработки для государственных нужд и о закупках партий зерна в федеральный интервенционный фонд. В законе уточняется, что не допускаются ввоз на территорию России и вывоз зерна без товаросопроводительного документа на его партию.