Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
130

Министерство планирует увеличить господдержку для организации агрострахования

Компания "Альфастрахование" завершила рассмотрение и компенсацию убытков, понесенных фермерами из Воронежской области из-за майских заморозков. Все убытки, заявленные по страховым полисам на урожай, были возмещены, общая сумма выплат составила 50 миллионов рублей.
В начале мая аномальные холода охватили большую часть Центральной России. Гибель посевов была зафиксирована в 23 регионах, в которых был введен режим ЧС. Правительство призвало наладить быструю пересадку погибших культур.

Компания "Альфастрахование" первой начала выплаты по убыткам от потери урожая. Первая компенсация была произведена на следующий день после осмотра ущерба специальной комиссией.

На форуме фермеров "Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста", который состоялся в рамках "Всероссийского дня поля - 2024", министр сельского хозяйства России Оксана Лут подчеркнула, что в случае выплат более миллиарда рублей по зерновым культурам страховщиками, по плодовым деревьям выплат не было из-за отсутствия страхования. Поэтому Минсельхоз планирует уделить особое внимание страхованию садоводов.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подчеркнул, что ранее НСА неоднократно обращал внимание на незащищенность российских садоводов. Он отметил, что страховые компании готовы к организации страхования садов и видят увеличивающийся интерес садоводов к этой теме. Многолетние посадки и их урожай могут быть застрахованы с государственной поддержкой. В 2023 году почти 21 тысяча гектаров была застрахована в 9 регионах РФ. Наибольшая площадь в Липецкой области, но преимущественно это было сделано хмелеводами. В прошлом году за гибель урожая в КБР и Ставропольском крае хозяйства получили 258 миллионов рублей страховых выплат.

Министр сельского хозяйства сообщил, что весенний сев почти завершен: более 54 миллионов гектаров уже посеяно, что составляет 97% от запланированных площадей. 16 регионов уже начали уборку урожая. Несмотря на непогоду, работы идут очень быстро – собрано 1,5 миллиона гектаров, намолочено 6,2 миллиона тонн зерна. Урожайность остается на уровне прошлого года.

Страхование весеннего сева в России развивается быстрыми темпами: количество застрахованных гектаров под яровыми сельхозкультурами за первые 5 месяцев увеличилось на 60% по сравнению с прошлым годом, - сообщил председатель Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя ход весенней кампании.

Всего к 01.06.2024 аграрии заключили почти 4,0 миллиона гектаров страхования по программе господдержки (годом ранее было 2,5 миллиона гектаров). Из них почти 2,2 миллиона гектаров - по программе страхования на случай чрезвычайных ситуаций, около 1,8 миллиона гектаров - по программе мультирискового страхования.

Программа страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций очень популярна среди аграриев: защищенные по ней площади увеличились на 124%. Это объясняется тем, что программа имеет более низкую цену и упрощенные процедуры для выплат. Страховые выплаты осуществляются при чрезвычайных ситуациях, поэтому необходимо объявление режима ЧС в регионе. Например, в 2024 году аграриям из-за майских заморозков в некоторых регионах уже было выплачено более 1,1 миллиарда рублей страховых возмещений.

Договоры страхования посевов уже заключены аграриями в 58 регионах РФ. Наибольшее количество застрахованных гектаров под посевы к концу мая находится в Омской области – 610 тысяч гектаров, Алтайском крае – 372 тысячи гектаров и Республике Татарстан – 359 тысяч гектаров. В первую пятерку также вошли Самарская область (309 тысяч гектаров) и Красноярский край (134 тысячи гектаров).

К началу текущего сельскохозяйственного сезона было застраховано 5,9 миллионов гектаров под озимыми сельхозкультурами. Таким образом, посевы на урожай 2024 года уже были застрахованы на 9,9 миллионов гектаров в России.

При составлении бюджетов на поддержку сельского хозяйства на следующий год, регионы должны учитывать потребности сельскохозяйственного сектора в страховой защите. Оксана Лут, министр сельского хозяйства России, на заседании оперативного штаба минсельхоза 26 июня отметила, что Министерство планирует увеличить господдержку для организации агрострахования.

Лут подчеркнула важность работы с страховками: "Нам необходимо страховаться, так как каждый год погода приносит неприятности, и регионы должны осознавать свою ответственность. Без страховки не будет возмещения". Министр подчеркнула, что сельхозтоваропроизводителям необходима компенсация на следующий сезон. Вопросы возмещения убытков находятся под контролем Министерства.

Более подробно об агростраховании с гос.поддержкой можно узнать в разделе СТРАХОВАНИЕ на нашем сайте.