Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
264
Минэкономразвития предложило три этапа расчета экспортной пошлины на зерно

Минэкономразвития РФ, заявившее на прошлой неделе о возможности точечной корректировки механизма расчета экспортных пошлин на зерно в случае резкого повышения мировых цен, предложило три "планки" для ее расчета, следует из проекта постановления правительства и приложений к нему, размещенных на сайте информации о подготовке нормативных правовых актов, сообщает Интерфакс.

Первый этап предусматривает ныне действующую формулу, при которой пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой для пшеницы $200 за тонну, для кукурузы и ячменя - $185.

Второй этап формулы предусматривает базовую цену, которая больше или равна $375. При этом формула предусматривает, что пошлина будет составлять 80% разницы между индикативной и базовой ценой. В данном случае ее размер будет состоять из двух частей: из ставки пошлины, рассчитанной при цене до $375 за тонну, и выше этого показателя.

При повышении цены до $400 и выше, пошлина составит 90% разницы между базовой и индикативной ценой. В данном случае ее размер сформируется из трех составляющих: к показателям, основанным на базовых ценах в $200 и $375 и выше за тонну, прибавится показатель, рассчитанный из $400 за тонну.

Для ячменя и кукурузы базовые цены определены в $350 и $375 за тонну соответственно.

"Плавающая" пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя (так называемый зерновой демпфер) действует в РФ со 2 июня. Она рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю - в $185 за тонну. Ее размер составляет 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Источник: https://zerno.ru/