Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
147

Линию по производству пищевого лецитина запустили на амурском заводе

На площадке маслоэкстракционного завода «Соя АНК» (г.Благовещенск, Амурская область) запустили новую линию по производству пищевого лецитина, который сейчас широко применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, производстве красок, а также используется в медицине в качестве биологически активных добавок.
Как сообщается, на МЭЗе, который функционирует больше восьми лет, ежегодно выпускают порядка 17 тыс. тонн рафинированного соевого масла и 76 тыс. тонн соевого шрота.

Кроме того, предприятие третий год подряд получает инвестиционный налоговый вычет, который позволяет компенсировать 100% затрат на модернизацию и расширение производства.

«Благодаря этому, ставка по налогу на прибыль для нас снижена почти в полтора раза до 5%, а полученная разница остается на балансе предприятия, – рассказывает директор по производству группы компаний «Таргет Агро» Александр Саенко. – Затратив на строительство линии по производству лецитина около 70 миллионов рублей, за счет инвестиционного налогового вычета с 2020 года мы уже сэкономили порядка 38 миллионов, которые потратили на новые установки для фасовочного цеха и дооборудование производственных площадок. При этом, оставшаяся сумма вычета будет переносится на следующие налоговые периоды, пока нам таким образом не будет компенсирован весь объем средств, связанных с реализацией инвестпроекта».

Напомним, что Амурская область – один из крупнейших производителей сои в стране. На ее долю приходится около 40% от объема производства масличной в РФ. В регионе расположены два крупных предприятия — маслоэкстракционные заводы «Амурский» и «Соя АНК». В этом году в Приамурье рассчитывают намолотить около 1,35 млн тонн сои (1,14 млн тонн – в 2021 г.; 978,6 тыс. тонн – в 2020 г.).