Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
20
Кубань направит более 15 млн рублей на закупку российских семян свеклы

Власти Краснодарского края направят в 2022 году более 15 млн рублей в качестве поддержки предприятиям, закупающим отечественные семена свеклы. Об этой мере импортозамещения сообщил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

"На сегодня Краснодарский край полностью обеспечивает себя семенами зерновых колосовых культур, риса, практически закрыта потребность по сое. По подсолнечнику и кукурузе доля использования отечественных семян - около 30%. Самая низкая доля использования отечественных семян в сахарной свекле - по итогам 2021 года всего 6%, в 2019 году был 1%, в 2020 году - 3%. В рамках работы по импортозамещению семян сахарной свеклы в регионе продолжится оказываться поддержка из краевого бюджета предприятиям, закупающим отечественные семена, на эти цели в 2022 году выделено 15,3 млн рублей", - сказал Коробка.

Он отметил, что процесс производства семян сахарной свеклы достаточно продолжительный и трудоемкий, занимает в среднем примерно семь лет. Этим направлением занимаются в ФГБНУ "Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы" в Гулькевичском районе Краснодарского края, где уже имеются определенные наработки для того, чтобы покрыть потребности региона и в перспективе других субъектов России. "Силами этого научного центра можно закрыть потребности Краснодарского края в семенах сахарной свеклы на несколько десятков процентов уже в ближайшие годы, а в дальнейшей перспективе вообще отказаться от импорта, причем не только нашему региону", - отметил вице-губернатор.

Коробка пояснил, что регионе есть хозяйства, которые полностью используют только отечественные семена сахарной свеклы, они отмечают их преимущества по сравнению с импортными. В частности, в 2022 году для демонстрации потенциала другим аграриям состоится День поля сахарной свеклы на базе ФГУП "Урупское" Успенского района, где вся площадь, отведенная под сев этой культуры, засеяна отечественными семенами.