Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
10
КрасГАУ поможет обеспечить продовольственную безопасность Красноярского края

Александр Усс обсудил с ректором Красноярского государственного аграрного университета Натальей Пыжиковой инновационные проекты вуза и перспективы их внедрения в агропромышленный сектор края.

Губернатор отметил, что КрасГАУ является лидером системы аграрного образования Сибири. Не случайно сотрудники и студенты вуза находятся на передовой решения проблемы импортозамещения в сфере обеспечения жителей края как готовой сельхозпродукцией, так и необходимыми для этого компонентами и компетенциями. Главное, чтобы открытия и новые технологии не оставались в стенах учебных заведений, а работали на благо отрасли, увеличивая производительность и экономическую эффективность, обеспечивая продовольственную безопасность региона.

«Мы должны говорить не просто о финансово-экономическом благополучии селян и хозяйств, особенно крупных, а именно о продовольственной безопасности с ориентацией на потребителя, на население. Эта тема сегодня должна красной нитью проходить через всю деятельность аграрного сектора», - отметил Александр Усс.

Наталья Пыжикова рассказала, что аграрный университет реализует несколько приоритетных проектов, связанных с продуктовым импортозамещением и увеличением эффективности сельхозпроизводства. Все разработки можно масштабировать на федеральный уровень. Например, проект по селекции и семеноводству адаптированного к сибирским условиям картофеля. Вуз работает над этим проектом в партнёрстве с ООО «Дары Малиновки». Результатом являются новые сорта картофеля, усовершенствованные технологии возделывания и новые технологии оздоровления семенного материала. Или проект по производству и переработке масличных культур. Разработкой вуз занимается в партнёрстве с ОПХ «Солянское». В итоге в хозяйстве вдвое вырос урожай рапса, появилась отечественная установка глубокой переработки рапса, включая получение биотоплива.

В университете из местных компонентов разработали экологичный корм для рыб, который должен прийти на замену импортным кормам. Кроме того, имеется перспективный опыт в сфере здорового питания человека с внедрением в рацион биологически активных компонентов сибирских дикоросов. Все проекты ориентированы, прежде всего, на практическое применение в отрасли.

Александр Усс высоко оценил успехи вуза в инновационном подходе к сельзозпроизводству и напомнил, что в своё время он был в числе тех, кто рекомендовал краевым аграриям сотрудничать с КрасГАУ в сфере новых технологий. Также глава региона пообещал агроуниверситету своё содействие, в том числе, когда вуз будет подавать новые грантовые заявки на федеральном уровне.