Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
134

КОМПАНИЯ ЛИМАГРЕН ПОПОЛНЯЕТ ПОРТФЕЛЬ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА

В начале 2022 года 5 гидридов подсолнечника: ЛГ 50500, ЛГ 50450, ЛГ 50541 КЛП, ЛГ 50559 СХ, ЛГ 50529 СХ – получили регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений. Новые гибриды подсолнечника сделают портфель «Лимагрен» более сбалансированным и разнообразным для выращивания в различных климатических условиях, что предоставит аграриям более широкие возможности выбора.

Подсолнечник – одна из самых востребованных на рынке масличных культур, площади под которой неуклонно растут год от года. По данным ФГБУ «Центр Агроаналитики» (подведомственное учреждение Минсельхоза РФ), посевная площадь подсолнечника в 2021 году составила 9,74 млн. гектаров. По сравнению с прошлым годом прирост составил порядка 15% – в 2020 г. было посеяно 8,48 млн. гектаров. Урожай подсолнечника приблизился к 15,5 млн. тонн, что больше, чем в прошлом году на 17%. Эти данные подтверждают высокий интерес аграриев, который, по прогнозам аналитиков, будет только расти.

Самым большим сегментом рынка подсолнечника было и остаётся производство масла. Сельхозпроизводители при выборе гибридов обращают повышенное внимание на урожайность и масличность – эти качества напрямую влияют на экономические показатели.

«У истоков «Лимагрен» стояли фермеры, знающие агарный рынок изнутри. Именно поэтому селекционеры стремятся сохранить глубокое понимание потребностей сельхозпроизводителей разных стран, включая Россию, и сейчас, когда компания работает по всему миру. Исследования наших селекционеров сконцентрированы на улучшении характеристик гибридов: урожайности, масличности, устойчивости к болезням – чтобы облегчить сельхозпроизводителям решение повседневных проблем. «Лимагрен» создает продукты, которые помогают решать задачи», – комментирует Евгений Щедрин, директор по маркетингу в бизнес регионе Россия, Казахстан и Белоруссия.

Новые гибриды ЛГ 50450 и ЛГ 50541 показывают высокий потенциал урожайности и масличности в благоприятных условиях выращивания и стабильность показателей при стрессе. Такой результат стал возможным благодаря высокой адаптивности гидридов к различным почвенно-климатическим условиям. Это важный показатель, так как география выращивания подсолнечника крайне разнообразная. Лидерами по валовому сбору в 2021 году стали Ростовская область (1903,5 тыс.т.) и Саратовская область (1789,0 тыс.т.). Но при этом выращивать подсолнечник начали даже регионы, для которых раньше эта культура не была ключевой: Северная Осетия, Приморский край, Калмыкия, Карачаево-Черкессия и Брянская область показали лучший прирост площадей по итогам года.

Качественные характеристики гибрида – не единственный вектор развития генетических исследований компании. В процессе выращивания подсолнечника аграрии сталкиваются с рядом проблем, которые могут лишить хозяйства прибыли. Так, в России порядка 70% посевных площадей подсолнечника подвержены засухе. Эта проблема одна из самых масштабных, и не один год селекционеры разрабатывают инновационные методы её решения. Генетика компании «Лимагрен» занимает лидирующие позиции с точки зрения толерантности к засухе. Эта особенность объединяет все новинки, вышедшие в 2022 году на рынок.

Как правило, на территориях, подверженных засухе, аграриев поджидает и другой вызов. По статистике, около 35% общей посевной площади подсолнечника подвержены заражению наиболее агрессивными расами заразихи – F и G. Гибриды ЛГ 50529 СХ, ЛГ 50559 СХ, ЛГ 50450, ЛГ 50541 КЛП, пополнившие портфель компании, обладают высокой генетической устойчивостью к наиболее вирулентным расам заразихи.

Но не только заразиха может оказать существенное влияние на урожайность подсолнечника. Не меньшей проблемой является поражение культуры ржавчиной и ложной мучнистой росой. Селекционеры Лимагрен используют инновационные подходы в генетике для повышения устойчивости гибридов к различным заболеваниям. Гидриды ЛГ 50500 и ЛГ 50559 СХ обладают высоким уровнем генетической защиты от новых рас ложной мучнистой росы и высокой толерантностью к ржавчине. Это позволит аграриям не делать дополнительных затрат на обработки посевов фунгицидами, что положительно скажется на рентабельности выращивания подсолнечника. Кроме того, позволит снизить риски потери урожая на начальных стадиях развития растения.

«Мы понимаем, как много факторов приходится учитывать агроному, чтобы подобрать правильный гибрид. Здесь важны и климатические условия, и уровень влаги в почве, технология возделывания и стратегия гербицидной защиты, применяемые в хозяйстве. Выбрать нужный продукт при условии разнообразия на рынке гибридов – очень сложная задача. Поэтому наши региональные представители проводят индивидуальную работу с хозяйствами и помогают с выбором гидридов, учитывая важные характеристики и производственные задачи конкретного хозяйства», – отмечает Сергей Анашенков, руководитель по культуре подсолнечник компании «Лимагрен», кандидат сельскохозяйственных наук.