Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
46
Казахстан: Вступление Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС грозит казахстанским мукомолам полным вытеснению с рынков ЦА — Зерновой союз

Зерновой союз Казахстана, в распространённом накануне сообщении о перспективах зерноперерабатывающей отрасли, проанализировал последствия возможного вступления Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС, сообщает портал ЗМ.

Эксперты ЗСК отмечают, что только рынки этих двух стран ежегодно потребляют более 50% (от 3 до 4,5 млн тонн) экспортного потенциала казахстанской пшеницы, что служит поддерживающим фактором внутренней цены.

Поэтому, вступление в Евразийский экономический союз позволит импортерам стран Средней Азии ввозить пшеницу из России без уплаты транзитных ж/д тарифов и таможенных пошлин, которые на текущий момент сдерживают масштабный заход зерна РФ.

В качестве примера ЗСК приводит вступление Кыргызстана в ЕАЭС, повлекшее сокращение объемов экспорта казахстанской пшеницы и муки в КР вдвое.

В то же время, напоминают участники союза, Узбекистан и Таджикистан заинтересованы в диверсификации импорта сырья для своей мукомольной промышленности, достижении уровня самообеспеченности в муке и увеличении ее экспорта, в том числе на афганский рынок.

На фоне ежегодного удорожания импорта казахстанской пшеницы вступление этих стран в ЕАЭС в среднесрочной перспективе является вполне реалистичным. По мнению экспертов, в данной ситуации РК предстоит либо сократить объемы производства пшеницы, либо при сохранении текущего объема производства, готовиться к существенному снижению внутренней цены и рентабельности производства пшеницы.

При этом перераспределение потоков экспорта казахстанской пшеницы из Средней Азии в Иран и Китай в объеме более 3 млн тонн экспертам видится очень маловероятным. Поэтому, говоря о перспективах перерабатывающей отрасли, зернотрейдеры подчеркивают, что казахстанским мельницам, в случае вступления Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС, придется наращивать экспорт в Афганистан и страны Средней Азии. Однако на фоне растущей поддержки переработчиков Узбекистана и Таджикистана, в долгосрочной перспективе, казахстанская мука будет вытеснена и с этих рынков.




Источник: https://zerno.ru/