Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
49

Как неблагоприятные погодные условия влияют на производство комбикормов в России

В мае неблагоприятные погодные условия затронули 21 регион страны, вызвав заморозки в центральной России, Поволжье, на Юге и в Луганской Народной Республике. Это привело к потере более 1 миллиона гектаров посевов, по информации от министра сельского хозяйства Оксаны Лут.

Метеорологический фактор
За последние 10 лет отрасль производства комбикормов в России продолжает демонстрировать стабильное развитие, подтверждает президент ассоциации "союз зоотехников" профессор и доктор наук Валерий Афанасьев. Годовой прирост производства составляет от 3,5% до 5%, что равняется примерно 1,5 миллионам тонн. "Важно отметить, что 90% производимого объема представляют собой полноценные высококачественные комбикорма. Их применение способствует достижению высоких показателей конверсии корма и экономической эффективности всей животноводческой отрасли", - отмечает специалист.

Тем не менее, увеличение стоимости сырья и рост цен на комбикорма - это уже устоявшаяся тенденция, подтверждает исполнительный директор ассоциации кандидат наук Владимир Манаенков. Эксперт представляет следующие данные: в январе текущего года средняя цена на комбикорма составила 22,5 тысячи рублей за тонну, что на 7,3% превышает аналогичный период 2023 года. Однако могут ли внезапные весенние заморозки, произошедшие в этом году, стать источником еще более значительного подъема цен? "Вероятно, что цены немного вырастут, поскольку урожай понес потери лишь в размере 1%, а остатки прошлого года, пересев и высокая устойчивость озимой пшеницы в значительной мере компенсируют эту проблему. Если возникнут трудности, то только в области экспорта зерна", - утверждает Валерий Афанасьев.

Какова сейчас ситуация со стоимостью комбикормов?
Действительно, неустойчивая погода считается событием, на которое нельзя повлиять. Однако цены на комбикорма уже несколько лет подряд растут. Этот факт связан с тем, что в российских кормах, как правило, содержится около 70% фуражных зерновых, в то время как в зарубежных аналогах этот показатель составляет 50%. По мнению Валерия Афанасьева, ведущим фактором, влияющим на это, является дороговизна пивной дроби, свекловичного жома и других продуктов переработки. Поэтому фуражные зерновые более дешевые и преобладают в российских кормах.

Однако главным двигателем роста цен на комбикорма является сегмент кормовых добавок. В течение десяти лет говорится о необходимости развития отечественного производства витаминов, аминокислот и ферментов. Несмотря на это, бизнес не спешит воспользоваться поддержкой государства. Это связано, прежде всего, с длительным сроком окупаемости проектов в этой сфере.

Для стабилизации ситуации с ценами на комбикорма необходимо рассмотреть возможность предоставления субсидий комбикормовым заводам для частичного возмещения затрат, а также субсидирование логистических расходов. Важной задачей также является приравнивание независимых комбикормовых предприятий к статусу сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Сегодня большинство производителей комбикормов входят в состав агрохолдингов или же птицеводческих и свиноводческих хозяйств. По информации Минсельхоза, в прошлом году отрасль произвела 35 миллионов тонн комбикормов, но существуют и неучтенные данные по производству, которые предоставляют мелкие и средние фермерские хозяйства для своего потребления.

Объем комбикормовой промышленности в России постепенно растет, и в ближайшие годы ожидается увеличение до 45 миллионов тонн в год. Также отмечается рост площадей под высокобелковыми культурами, что создает хорошие перспективы для развития комбикормовой отрасли.
последние годы стали свидетелями роста отрасли производства комбикормов в нашей стране. 

Важным трендом в этой сфере стало использование отечественного оборудования на комбикормовых заводах. Несколько российских компаний создали конкурентный рынок, покрывающий спрос на комбикорма от 3 до 35 тонн в час. Хотя на рынке все еще присутствует импортное оборудование для выпуска комбикормов с более высокой производительностью, на мощные заводы, где оно необходимо, спрос ограничен. Таким образом, 75% комбикормовых заводов начали использовать местное оборудование.

В 2023 году производство комбикормов для птиц выросло незначительно на 0,5% по сравнению с 2022 годом, достигнув почти 16,5 млн тонн. Это небольшое увеличение означает, что рынок птицеводства насыщается и значительного роста производства не ожидается.

А по производству комбикормов для свиней объем в прошлом году увеличился на 3,4%, достигнув 15,2 млн тонн. Этот сегмент развивается быстрее и приближается к объемам производства птицеводства.

Объем производства комбикормов для крупного рогатого скота в 2023 году также вырос, на этот раз на 5,2%, достигнув 3 млн тонн.
Комбикорма для ценных пород рыб стали отдельной темой разговора. Их производство стремительно растет, замещая импорт. Например, если в 2021 году было импортировано примерно 125 тыс. тонн комбикормов, то в 2023 году это число снизилось до 90 тыс. тонн.
В настоящее время отечественное производство комбикормов для ценных пород рыб составляет около 70 тыс. тонн. Специалисты прогнозируют его увеличение до 300 тыс. тонн к 2025 году.