Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
55

Итоги 24-ой агропромышленной выставки «Золотая Нива»

28-31 мая 2024 года в Усть-Лабинске Краснодарского края прошла 24-ая агропромышленная выставка «Золотая Нива». Представив на площади свыше 100 тыс. кв.м. новинки товаров для сельхозпроизводства и обеспечив пространство для диалога отраслевого сообщества с властью, Кубанская площадка вновь подтвердила статус значимого отраслевого события.

В этом году «Золотая Нива» собрала более 500 компаний-участников из 65 регионов России, продемонстрировав более чем 26 тыс. посетителей достижения российских и иностранных поставщиков АПК, доступные сегодня для отечественных аграриев.

Открытие выставки посетили вице-губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко, глава Усть-Лабинского района Станислав Гайнюченко и первый заместитель генерального директора Ростсельмаш Алексей Швейцов. В рамках мероприятия состоялось совещание по организации и проведению уборочной кампании на юге страны, в котором приняли участие заместитель главы Министерства сельского хозяйства РФ Андрей Разин, замглавы Минсельхоза региона Михаил Тимофеев, а также руководители профильных ведомств.

Деловую часть выставки продолжила сетка круглых столов и конференций по вопросам поддержки и развития отрасли, организаторами которых выступили региональный Минсельхоз, Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств, Ассоциация производителей сельскохозяйственной техники и оборудования АПК края и Кубанский ГАУ. На одном из них обсудили вопросы цифровой трансформации АПК. Открывшая его замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Светлана Макарец рассказала о ходе цифровизации госуправления, использовании ФГИС и роли государства в устранении «цифрового неравенства». Свои решения в различных областях цифровизации и автоматизации сельхозпроизводства презентовали Ростсельмаш, Ростелеком, Сбербанк, Гремион+, ИТЭЛМА СП. Также в центре внимания мероприятий деловой программы оказались темы агрострахования и господдержки, подготовки профильных специалистов, преодоления технологических вызовов в сельхозмашиностроении.

Выставочная площадка Золотой Нивы-2024 отразила текущее состояние рынка товаров сельхозпроизводства: растущую роль отечественных компаний в сегментах техники, семян и средств защиты растений, а также актуальное предложение из дружественных стран – Белоруссии, Латинской Америки, с явным преобладанием азиатских промышленных партнеров – Китая, Индии, Турции. Только производителей из КНР на выставке насчитывалось порядка 40 экспонентов.

Векторы развития отечественного сельхозмашиностроения представил постоянный участник выставки и генеральный спонсор Ростсельмаш. В этом году производитель продемонстрировал широкий спектр обновленных интегрированных решений в области сельскохозяйственной техники и точного земледелия. В их числе премьера выставки – кормоуборочный комбайн F 1500, сочетающий в себе передовые технологии кормозаготовки и простоту конструкции, а также новые тракторы Ростсельмаш 2400, оснащенные системой автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль.

Свою продукцию на выставке показали не только южные промышленные предприятия, среди которых BONUM, БДМ-Агро, ДИАС, ЮМЗ, но и Центральной России – KOBLiK Group, Пегас-Агро, Колнаг, Грязинский культиваторный завод, также Зауралья – Алтайский завод элеваторного оборудования ASM-AGRO, Агроцентр (техника FeatAgro) и других регионов.

Значимую роль в обеспечении аграриев технико-технологическими решениями играют дилеры, на которых в текущих экономических условиях возложены задачи поиска релевантных машин и агрегатов, способных стать альтернативой предложению ушедших с рынка западных брендов.

Компания «Альтаир» в 17-й раз приняла участие в Золотой Ниве с экспозицией из 50 единиц техники. В их числе турецкие тракторы ArmaTrac мощностью 58, 110 и 125 л. с., а также специализированная модель 80 л.с. для садов. Сегмент энергосредств большей мощностью был представлен китайской маркой DongFeng с моделями до 250 л. с. Коллекцию агрегатов из Китая дополнили зерноуборочный роторный комбайн Yafeng New Age 9166 с жаткой 7,6 м, комбайн для уборки кукурузы JOTEC DIMA 4QZ-4500 с жаткой 6 м, а также самоходный опрыскиватель Agro Sirius c баком 3800 литров и стальной штангой 28 м. Впрочем, дилер продолжает поставки и французской техники, среди которой опрыскиватели Berthoud, а также сеялки, плуги и кормозаготовительная техника Kuhn.  
Партнер дистрибьютора и производителя сельхозтехники ОПТИТЭК компания «Техника Мэйджор Агро» продемонстрировала линейку одноимённых тракторов с двигателями от 85 до 260 л.с., старшая модель которой выпускается в Подмосковье, а также премьеру этого года – сельскохозяйственный телескопический погрузчик ОПТИТЭК TH 738H грузоподъемностью 3,8 тонны с высотой подъема 7 м, гидростатической трансмиссией и электронным управлением гидравликой. Он произведен по спецификациям дистрибьютора с учетом требований, ставших стандартами для российских пользователей этой техники в АПК.

Главной новинкой на стенде дилерской компании «АгроТехноДар» также стал телескопический погрузчик для сельского хозяйства от Zoomlion ZTH3507 грузоподъемностью 3,5 тонны с высотой подъема 7 м и гидростатической трансмиссией. Компания также показала полную линейку тракторов этого бренда от 90 до 230 л.с. Дополнили концепцию комплексных решений от дилера прицепные агрегаты европейских производителей Moro Aratri и Kuhn.

Агротехнические решения китайских производителей пополняют не только сегмент самоходных машин, но также прицепных орудий. Так, в экспозиции компании ЛБР, традиционного участника Золотой Нивы, были показаны барабанная косилка Wiraks, разбрасыватель органических удобрений 2FGH завода China Yulin Irrigation Equipment, картофелесажалка DEWO – аналог известного немецкого агрегата, которая подойдет для посадки пророщенных клубней.

В разделе выставки, посвященном посевному материалу и агрохимии, преобладали решения российских поставщиков. Среди производителей минеральных удобрений свою продукцию экспонировали ЕвроХим, ФосАгро, ИЗАГРИ. Семенной материал презентовали Седек, ФГБНУ «АНЦ «Донской», селекционно-генетический центр «ДокаДжин» и другие.