Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
30
Грузия сокращает импорт зерна и наращивает импорт муки

Из-за пошлины на экспорт зерна, введенной правительством России, перед грузинским бизнесом и правительство встало сразу несколько проблем – подорожание хлеба, и кризис в зерноперерабатывающей сфере, пишет Business Грузия.

По словам директора Потийского зернового терминала Кети Кублашвили, импорт зерна в Грузию практически прекратился, в результате, из России в больших количествах поступает мука – в результате зерноперерабатывающая промышленность Грузии фактически находится на грани банкротства.

«Представители мукомольных комбинатов провели встречу с министром сельского хозяйства, однако правительство пока не учитывает их интересы, и в этой ситуации импорт зерна, которое получается дороже муки, практически прекратился, и вместе него теперь импортируют муку. В итоге комбинаты теряют работу» - заявила она.

«Многие комбинаты переключатся на импорт муки, и тем самым смогут выжить, но для импорта нужно значительно меньше сотрудников, соответственно, остальным придется остаться без работы.

Впоследствии зерноперерабатывающей промышленности будет очень трудно восстановиться, и таким образом, страна может практически полностью потерять целый сектор промышленности» - заявила она.
Впрочем, госчиновники придерживаются иного мнения – в частности, заместитель министра сельского хозяйства Грузии Гела Ханишвили заявил, что в апреле импорт зерна составил 8200 тонн, соответственно информация о том, что зерно в страну вообще не поступает – преувеличена.