Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
133
Год 2020 – год «Продавца» зерновых, технических и масличных культур

Баланс спроса и предложения на рынке зерновых, технических и масличных культур в ЮФО и Центрально-Черноземном регионе осенью 2020г показал, что сегодня на рынке «балом правит» «Аграрий-ПРОДАВЕЦ»!

Хотелось бы отметить ряд факторов, которые этому поспособствовали:

1.     Курс доллара по отношению к рублю;

2.     Достаточно высокие цены на Мировом рынке;

3.     Протекционистская политика государства к сельскому хозяйству, как отрасли;

4.     Отсутствие конкуренции со стороны импорта.

В современных реалиях российские сельхозпроизводители являются не только экспортерами–поставщиками валюты в страну. Они же, поставляя за рубеж простой продукт – «пшеницу», покупают внутри страны удобрения, сельхозтехнику, хранилища зерна; тем самым, обеспечивая занятость в смежных отраслях.

Государство заинтересовано в создании фундамента для аграриев, например: поддержкой стала пролонгация кредитов на пополнение оборотных средств для сельхозпроизводителей. Этот шаг со стороны государства позволил им НЕ продавать урожай в августе-сентябре 2020г «по цене предложения» со стороны экспортеров зерновых.

Высокая маржинальность сельхозпроизводства в какой-то степени обусловлена курсом национальной валюты, но этот фактор позволяет аграриям в России начать выстраивать эффективную маркетинговую политику при продаже своего урожая. Таким образом, появились условия для создания эффективного механизма биржевой торговли внутри страны.

Поскольку аграрий сегодня «с деньгами и он не спешит», то можно ожидать создание кооперативов по глубокой переработке выращенной продукции. Такая капитализация сельхозпроизводителей позволяет зарабатывать и на финансовых рынках.

Необходимо отметить, что сложившаяся ситуация у сельхозпроизводителей вызвала «шок» в перерабатывающей отрасли. Производители мяса, спирта и другой продукции вынуждены закупать сырье практически «по курсу доллара», а продавать свой конечный продукт «по ценам российского рынка». Тем самым, сложившиеся «ножницы» между ценой сырья и ценой конечного продукта на сегодняшний день приводят к значительному снижению доходности переработчика.

 

С уважением,

«Агро Практика»