Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
141

Глава «ПроЗерно» спрогнозировал рекордный урожай подсолнечника в России

Порядка 16,8 млн тонн подсолнечника в чистом весе могут собрать отечественные сельхозпроизводители по итогам 2022 г. Такой прогноз озвучил генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко в рамках форума «Зерно Сибири». Таким образом, показатель валового сбора данной культуры в т.г. может превысить уровень 2021 г. более чем на 1,1 млн тонн.

«Если говорить о рынке масличных, то в этом году мы видим абсолютно рекордную картину – и по площадям, и по урожайности. Благоприятные вегетативные условия, которые сложились в этом сезоне, дадут нам по подсолнечнику, по моим подсчетам, 16,8 млн тонн в чистом весе и 17 млн тонн в бункерном», – сказал Петриченко.

Глава «ПроЗерно» также подчеркнул, что аграрии в текущем году могут собрать около 5,5 млн тонн соевых бобов, а также 4 млн тонн рапса.

«В прошлом году у нас были рекордные посевные площади по льну – 1,5 млн га. В этом году аграрии посеяли 2 млн га и были хорошие погодные условия на Урале, Поволжье и в центральной части России, поэтому мы собираем 1,95 млн тонн масличного льна», – резюмировал Петриченко.

В этом году отраслевые эксперты предсказывают абсолютный рекорд как по сбору зерновых, так и масличных культур – все оценки находятся на уровне 25 млн тонн (в 2021 г. – 23 млн тонн), а некоторые и выше. Многие аналитики отмечают, что рекордного урожая в 2022 г. удастся достичь за счет увеличения валового сбора сои и рапса, а также из-за благоприятной погоды в большинстве регионах-производителях.