Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
59
Глава комитета Совфеда назвал ситуацию с семенами картофеля катастрофической

Глава комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил, что показатели самообеспеченности сельскохозяйственного рынка России семенами картофеля и сахарной свеклы близки к катастрофическим. По его мнению, этот вопрос можно решить только при участии бизнеса и науки.

«Они (показатели в рамках реализуемых программ по импортозамещению семян картофеля и сахарной свеклы.— "Ъ") должны достигать 75%. Раньше мы хотя бы по зерновым достигали этих показателей, но нас тревожит, что по зерновым, по нашим данным, сейчас уровень самообеспеченности 74%. Это нас тревожит. И по тем видам семян, о которых я уже говорил, ситуация близка к катастрофической»,—  сказал господин Майоров на расширенном заседании комитета о результатах реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (цитата по  ТАСС).

Алексей Майоров заметил, что семена, которые создают представители научного сообщества, «не всегда востребованы бизнесом». Господин Майоров также подчеркнул, что члены комитета хотели бы, чтобы существовал «какой-то способ типа государственного задания», который бы обеспечивал использование семян, созданных научными деятелями, в высеве отечественных культур. Также Алексей Майоров заметил, что председатель Совета федерации Валентина Матвиенко уже обращала внимание на невысокие показатели по импортозамещению семян картофеля и сахарной свеклы во время рассмотрения закона о семеноводстве.

Глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что решить проблему с низким уровнем импортозамещения семян могут инвестиции в отечественное семеноводство и меры, стимулирующие коммерческий интерес бизнеса к закупке отечественных семян.
В декабре 2021 года аграрии сообщали о возможном дефиците картофеля из-за засухи, увеличения мощностей по переработке сельхозкультуры и сокращения производства клубней в личных подсобных хозяйствах.