Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
25
ФАС начала проверку «Мираторга»

   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку в отношении торговой компании « Мираторг». В ходе контрольных мероприятий ведомство изучит цепочку поставки мяса и произведет оценку ценообразования на эту продукцию, говорится в сообщении ФАС. «Окончательные выводы о наличии либо отсутствии в действиях проверяемого лица нарушения антимонопольного законодательства будут сделаны ведомством по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной информации», — отмечает служба. Причину проверки она не уточняет. « Агроинвестор» направил запрос в « Мираторг».

По данным Росстата, средние розничные цены на говядину к 1 апреля по сравнению с декабрем 2021 года увеличились на 10,22%, свинина подорожала на 3,3%, куры — на 2,37%. Стоимость вареной колбасы выросла на 3,82%, полукопченой и варено-копченой — на 5,36%. В целом инфляция в годовом выражении к 1 апреля достигла 16,7%, по информации Минэкономразвития. Производители мясной продукции ранее сообщали о повышении себестоимости, в частности, Национальный союз свиноводов оценивал, что себестоимость производства свинины может увеличиться на 23%.

ФАС возбудила дело в отношении крупнейшего в России производителя сахара — компании « Продимекс». Служба сообщала, что подозревает компанию в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар.

Также ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит», заподозрив их в сговоре для поддержания цен на сахар. Кроме того, дела были возбуждены в отношении «Павловского сахарного завода» и «Сахарного комбината Тихорецкий»: в марте они повысили оптово-отпускные цены на сахар более чем на 30%. В Кемеровской области ФАС возбудила дело в отношении оптовых поставщиков, которые повысили наценку на сахар с 9,5% в феврале до 54% в марте.

« Мираторг», крупнейший в России производитель свинины и говядины,  основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Агрохолдинг выпускает свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, ягнятину. Также компания занимается растениеводством, молочным животноводством, переработкой продукции и розничной торговлей.