Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
481
Экспортные цены на пшеницу почти не меняются

Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе почти не изменились на фоне новой ставки плавающей пошлины и улучшения прогнозов урожая, а также роста предложении от аграриев, готовящихся к поступлению нового урожая, сообщает Reuters. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стоимость пшеницы с протеином 12,5% с поставкой в июле выросла на $1 до $249/т (FOB Новороссийск).

По данным аналитического центра «СовЭкон», на внутреннем рынке цена пшеницы 3-го класса упала на 250 руб. до 13,5 тыс. руб./т, 4-го класса — на 125 руб. до 13,4 тыс. руб./т с самовывозом для европейской части России. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал «Агроинвестору», что внутренние цены на пшеницу с протеином 12,5% составляют 14 тыс. руб./т в глубоководных портах и 13,62 тыс. руб./т на мелководье.

Эксперты «СовЭкона» отметили, что российские продавцы осторожны на фоне растущей и слабо предсказуемой экспортной пошлины на пшеницу. На прошлой неделе ставка была вновь повышена — с $38,1/т до $41,3/т. Аналитики центра отмечают, что сельхозпроизводители не спешат расставаться со своими запасами. «Поступление нового высокого урожая поддержит понижающий тренд на внутреннем рынке. На прошлой неделе «СовЭкон» повысил прогноз производства на 2,2 млн т до 84,6 млн т. Однако активных продаж на рынке пшеницы аналитики «СовЭкона» пока не ждут, — говорится в сообщении центра. — На внешнем же рынке конкуренция будет оставаться крайне активной на фоне высокого урожая в Румынии и рекордного на Украине, которая, как прогнозирует центр, соберет 29,2 млн т».

С начала сезона-2020/21 по 24 июня экспорт зерна из России составил 42,2 млн т, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Из них 34,1 млн т пришлось на пшеницу, что на 12% больше прошлогоднего, вывоз ячменя составил 4,99 млн т (+78%), кукурузы — 3,07 млн т (+25%), сообщил «СовЭкон» со ссылкой на данные ФТС. Аналитики центра прогнозируют, что в июне экспорт зерна составит 2,5 млн т, включая 2,3 млн т пшеницы. Ранее директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина говорила «Агроинвестору», что, по ее оценке, июньский экспорт составит 2,7-2,8 млн т. 

28 июня зерновое агентство Египта GASC провело очередной тендер на покупку пшеницы. «СовЭкон» сообщил, что было закуплено 180 тыс. т румынской пшеницы по $242,9 (FOB) за тонну. Самые низкие цены, по которым предлагалась российская пшеница, — $249,8/т и $250,9/т. Зернин сказал «Агроинвестору», что главный конкурентный фактор на зерновом рынке — это цена. «Мы пока вне конкурентного поля, спрос на российскую пшеницу минимальный», — отметил он.

Между тем, иранский посол в России Казем Джалали рассказал, что Иран может увеличить закупки зерна в России на 100%, если решить логистические проблемы, сообщает РИА «Новости». По словам Джалали, сейчас Иран закупает около 1,5 млн т зерна в России, «но есть потенциал увеличить этот объем».




Источник:  https://www.agroinvestor.ru/