Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
176

Экспортеры РФ сворачивают закупки пшеницы на фоне проблем с расчетами и укрепления рубля

Закупочные цены на пшеницу в портах на этой неделе падают как в Черноморском, так и в Азовском бассейнах, следует из данных Союза экспортеров зерна, передаёт Интерфакс.

"Российские экспортеры не спешат с закупками, у некоторых остались совсем небольшие объемы в рамках полученных квот. В ситуации возросших рисков экспорта, ожидаемого повышения экспортных пошлин и укрепления рубля они сосредоточены, скорее, на исполнении контрактов за счет ранее созданных запасов", - заявил председатель правления Союза Эдуард Зернин.

По его словам, индексы закупочных цен на пшеницу, которые Союз рассчитывает на базисе СРТ морских портов глубокой и малой воды, упали с начала недели соответственно на 5,3% и 4,5%, до 17 780 и 17 030 рублей за тонну.

Как сообщалось, экспортеры в последнее время начали испытывать трудности в проведении валютных операций - в частности, в получении валютной выручки. Союз экспортеров зерна направил в ЦБ свои предложения по исправлению ситуации.

Что же касается экспортной пошлины, то, по прогнозу экспертов зернового рынка, к середине апреля пошлина на экспорт пшеницы может превысить $100 за тонну. С 30 марта ее размер составляет $86,4 за тонну. Это связано с тем, что для расчета пошлины будут использоваться индикативные цены, рассчитанные на основе более дорогих контрактов.