Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
117
Эксперты начинают снижать прогнозы экспорта зерна из РФ

Эксперты зернового рынка начинают снижать прогнозы экспорта зерна из РФ в текущем сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) на фоне торможения отгрузок и неопределенности перспектив возобновления их в полном объеме. Но экспортный потенциал находится на высоком уровне, сообщает Интерфакс.

Как сообщил гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, из-за остановки экспортных отгрузок и неопределенности их возобновления экспорт зерна в целом в этом сельхозгоду может составить 35-36 млн тонн, в том числе 27 млн тонн пшеницы.

Прежний прогноз компании составлял 42-43 млн тонн зерна, в том числе 33 млн тонн пшеницы.
Снизил прогноз экспорта и Российский зерновой союз.

"То, что экспорт в ближайшее время в полном объеме не откроется - очевидно. В этой ситуации вполне возможно, что пройдет определенное смещение экспорта с дальнего зарубежья на рынки стран ЕАЭС и тех стран, которые не ввели антироссийские санкции", - сказал вице-президент союза Александр Корбут.
По его словам, скорее всего, отгрузки по итогам года будут находиться на уровне 37-38 млн тонн, включая 26,5 млн тонн пшеницы. Прежний прогноз Зернового союза был выше.

"При этом экспортный потенциал сохраняется на достаточно высоком уровне. Он не изменился, мы потенциально можем экспортировать порядка 46 млн тонн зерна. Но в нынешней ситуации это становится маловероятным", - считает он.
Как заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, прогноз по экспорту пшеницы представляет собой "вилку" в 27,7-31,5 млн тонн. "Это объясняется тем, что мы добавили новый возможный сценарий развития событий, связанный с резким сокращением отгрузок", - сказал он.

Рылько также сообщил, что ранее ИКАР прогнозировал, что из 8 млн тонн экспортной квоты на пшеницу, которая начала действовать 15 февраля, до конца сельхозгода (до 1 июля 2022 года) может быть вывезено 6,8 млн тонн. "Но сейчас появился новый сценарий, который предусматривает, что по квоте может быть экспортировано 3 млн тонн. Он, правда, не исключает и того, что теоретически мы можем отэкспортировать и 6,8 млн тонн. И здесь появилась "вилка" прогнозная, потому что "ноги разъезжаются в шпагате", - заявил глава ИКАР.

Как сообщалось, в прошлом сельхозгоду РФ экспортировала 49 млн тонн зерна, в том числе 38,4 млн тонн пшеницы.