Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
281

Египет расторг контракты на 240 тыс. тонн украинской пшеницы

Египет расторг контракты на поставку украинской пшеницы в объёме 240 тыс. тонн, которая была забронирована государственным покупателем зерна с поставкой в ​​феврале и марте, но так и не были отгружены, сообщает Рейтер.

В мае агентство Рейтер сообщило, что около 300 тыс. тонн украинской пшеницы, закупленной Египтом, застряли в Украине, при этом один груз застрял в порту, а четыре других еще предстоит загрузить.

По словам двух источников, Генеральное управление Египта по поставкам товаров (GASC) освободило торговые компании Nibulon и Inerco от их договорных обязательств, несмотря на то, что в контрактах GASC не было предусмотрено наступление форс-мажора.

На прошлой неделе Россия и Украина подписали соглашение о возобновлении экспорта зерна и удобрений из Черного моря. Неясно, были ли контракты GASC расторгнуты до того, как была согласована сделка по возобновлению поставок.

Египет, как правило, крупнейший в мире импортер пшеницы, сильно зависел от поставок черноморской пшеницы, которые были прерваны. С тех пор он стремился диверсифицировать поставки пшеницы, купив в июле более миллиона тонн через тендеры и прямые закупки, чтобы увеличить свои стратегические запасы.

Четыре отмененных партии пшеницы были куплены в декабре по цене от 346$ до 360$ за тонну, включая стоимость доставки, заявили трейдеры. После роста мировых цен на зерно GASC в апреле заплатила $494,25 за тонну пшеницы.

По словам трейдеров, пятая партия застряла в порту Черноморск, но, как ожидается, будет отправлена, как только получит разрешение от портовых властей.

Министр обороны Турции Хулуси Акар в среду открыл в Стамбуле центр, который будет контролировать экспорт украинского зерна, первая партия которого, как ожидается, отправится из портов Черного моря в течение нескольких дней.