Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
351

Египет не допустил пшеницу из России и Евросоюза к очередным госзакупкам

Запланированный на вторник очередной тендер египетской GASC (госкомпания по закупкам продовольствия) пройдет без участия российской и европейской пшеницы, сообщили эксперты зернового рынка в своих телеграм-каналах.

Организаторы тендера ждут участия в нем пшеницы из США, Канады, Австралии, Аргентины, Бразилии на базисе C&F с оплатой через 180 дней. Поставки зерна предусмотрены в период с 16 по 30 сентября, с 1 по 15 октября, с 16 по 31 октября, с 1 по 15 ноября.

«Этот тендер очень похож на эксперимент. Крупнейший покупатель зерна решил проверить альтернативные каналы поставок как по объемам предложения, так и по ценам», – заявил  председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«По нашим оценкам, страны ЕС, агрессивно участвовавшие в первых тендерах этого сезона и существенно выбравшие свой экспортный потенциал, значительно сократят предложение уже к октябрю-ноябрю, поэтому GASC нужны новые поставщики, способные сбалансировать черноморские объемы», – сказал он.

Еще одной из причин попытки диверсификации поставок Зернин назвал то, что Еврокомиссия опасается засухи почти на половине своей территории нынешним летом. Это может привести к значительному снижению урожая.

Глава «СовЭкона» Андрей Сизов называет предстоящий тендер без допуска к нему основных поставщиков загадочным.

«Смысл мероприятия не очень понятен, разве что напомнить европейцам и России, что свет на них клином не сошелся. Американская пшеница SRW по цене спокойно пройдет, но обычно египтяне ее не берут», – написал он в своем телеграм-канале.

Как заявил Сизов «Интерфаксу», основной посыл в том, что GASC вполне может купить американскую пшеницу по цене на несколько десятков долларов ниже, чем из России и ЕС. По итогам минувшего сельхозгода (июль 2021 -июнь 2022 г.) Египет замыкает топ-3 покупателей российской пшеницы с объемом 4,9 млн тонн (по данным компании «ПроЗерно»).