Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
690

Эффективное производство обсудили на Forum.Digital Industry 2021

14.12.2021

10 декабря 2021 года состоялась III ежегодная международная онлайн-конференция Forum.Digital Industry (18+), посвященная цифровой трансформации промышленности. Организатором выступил Фонд развития цифровой экономики (ФРЦЭ) совместно с Центром промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ.


Директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Михаил Петров рассказал о том, как органы государственной власти адаптируются к новым реалиям Индустрии 4.0. По его словам, скорость цифровизации в органах власти заметно растёт, и много инициатив реализуется в области работы с данными.

«Мы сейчас активно развиваем нашу Систему управления данными, которую планируем стыковать с Национальной системой управления данными, в рамках которой планируется сформировать сотни витрин данных для того, чтобы потребители могли на их основе организовывать различные продукты и сервисы, которые, в свою очередь, двигают вперед технологии, экономику и различные стороны общественной жизни».

Михаил Петров также отметил, что в Счетной палате особое внимание уделяется развитию культуры работы с данными и соответствующему обучению персонала. Для этого разработана собственная специальная программа развития компетенций, ориентированная на различные уровни подготовки и названная «Практикум цифровой трансформации». Она проводится в основном сотрудниками Департамента цифровой трансформации с точечным привлечением внешних провайдеров. Кроме того, идет накопление базы знаний, проводятся семинары по обмену опытом аналитической работы, организуются хакатоны среди аналитиков и разработчиков.

Руководитель направления «Стратегии цифровой трансформации» Фонда развития цифровой экономики Анна Никитченко отметила, что в уходящем 2021 году произошло много значимых событий в направлении цифровизации промышленности. Так, были сформированы ключевые проекты, началось создание Модульной мультисервисной промышленной платформы, были инициированы новые меры поддержки по разработке и внедрению цифровых отечественных решений в промышленность, крупнейшие промышленные компании приняли свои стратегии цифровой трансформации и начали их реализацию.

«Будущее настигает нас быстрее, чем мы ожидаем. И инициативы, которые кажутся нереализуемыми, воплощаются прямо сейчас», — сказала Анна Никитченко.
В своем докладе начальник Управления сопровождения проектов развития промышленности Агентства промышленного развития города Москвы Алексей Бережной рассказал о «Банке технологий» — проекте Правительства Москвы, реализуемого путем предоставления промышленным предприятиям столицы комплекса услуг по подбору и сопровождению процессов внедрения современных технологических решений, предоставления консультаций по существующим технологиям Индустрии 4.0, организации и проведении пилотных проектов. 

«Сегодня для поддержания своей конкурентоспособности на рынке промышленным предприятиям необходимо внедрять цифровые технологии. Правительство Москвы в лице Агентства промышленного развития выступает в роли технологических консультантов, сопровождающих этапы подбора и внедрения цифровых технологий, а также оказывающих практическую помощь предприятиям столичной промышленности», — отметил Алексей Бережной.

Заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов в ходе своего доклада сообщил о важности повышения цифровой грамотности персонала предприятий в условиях цифровой трансформации. Он отметил, что в 2021 году с помощью вредоносных программ было совершенно более 100 атак на российские компании. Средняя сумма выплаченного выкупа составляет 3 млн рублей, а максимальная — 40 млн рублей. При этом точкой входа для вредоносной программы зачастую становится устройство рядового сотрудника, а отнюдь не уязвимости в самих системах. «Сегодня самым слабым звеном любой системы является человек», — подытожил спикер.

Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков в своём выступлении сделал акцент на одном из главных направлений развития цифровизации — содействии распространению технологий передового цифрового производства (ADP).
Возникновение и развитие ADP в рамках Индустрии 4.0 радикально меняет производство обрабатывающей промышленности, всё более размывая границы между физическими и цифровыми производственными системами. Прогресс в развитии робототехники, технологий искусственного интеллекта, аддитивного производства и анализа данных открывает значительные возможности для ускорения процесса внедрения инноваций, повышения доли производства обрабатывающей промышленности в общей добавленной стоимости.

По словам Сергея Короткова, выведение новых товаров на рынок в рамках концепции устойчивого развития способствует возникновению новых отраслей промышленности, повышению эффективности производства и в перспективе может открыть новые возможности для инвесторов.

«Рост эффективности производства при бережном отношении к окружающей среде, поддержка конкурентоспособности, сокращение гендерного неравенства, увеличения прибыли за счет использования энерго- и ресурсосберегающие технологии – всё это может быть оцифровано и в перспективе способно стать новым драйвером развития промышленных отраслей».

В дискуссии также приняли участие представители Ассоциации Европейского бизнеса, Национальной ассоциации участников рынка робототехники, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, института Гайдара, РУДН, АНО «Агентство инвестиционного развития», Новикомбанк, Сбер, ВЭБ.РФ, «Росатом», ГК «СОДИС Лаб», СЗФО РФ «Креономика», «Фора роботикс», «Робовизард», ООО «РобоТехника» и других.

Запись трансляции конференции доступна на официальном канале Forum.Digital в YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=yA0RZaiZ1a8
Forum.Digital – проект Фонда развития цифровой экономики, серия ежегодных форумов по цифровой трансформации отраслей экономики.

Источник: пресс-служба Фонда развития цифровой экономики