«Два чудесных «инсект-хостела», сделанных совместно с идейным вдохновителем и оформителем домиков для полезных насекомых Мариша Малых, отправляются нашим друзьям — на первый в Крыму биодинамический виноградник UPPA-Winery и первый органический виноградник Villa di Alma.
И к этому подарку прилагается целое научное исследование — в зимний период мы детально изучим, какие полезные насекомые виноградника жили в нашем хостеле или разместились здесь на зимовку», — рассказывает в своем фейсбук-канале Я. Волков, с.н.с. лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н.  

Insесt hostels (хостелы для насекомых) представляют собой деревянные конструкции для привлечения полезных насекомых (опылителей и хищных видов) на виноградники, сады и огороды. Насекомые в течение сезона облетывают домики и к концу сезона вегетации прячутся в них на зимовку или откладывают там яйца. Таким образом, insесt hostel становится местом резервации полезных насекомых, и весной с их пробуждением эти полезные виды окажутся непосредственно на вашем винограднике.

"Хостелы делают из старого, необработанного лаком и краской дерева и наполняют различным материалом. Перегородки разделяют хостел на «аппартаменты», чтобы избежать большой скученности насекомых и распространения паразитов и возбудителей заболеваний. Вы можете разместить хостел на окраине или вблизи виноградников, на стене ближайших строений или на дереве, в тихом месте, чтобы сильные сквозняки не вспугнули насекомых или же не привели к перемерзанию во время зимовки. Мы надеемся на привлечение в хостелы в летний период как временного убежища, а зимой в качестве зимовки, различных хищных мух типа ктырей, сирфид, паразитических и хищных перепончатокрылых и пр.", — рассказывает Яков Волков.

197698772-3973248289423563-3406861816113687424-n.jpg

197847555-3973248109423581-282559978874407348-n.jpg

Хостелы должны быть укрыты от прямого попадания осадков во избежание намокания наполнителя и развития плесени. Не следует размещать домики на земле, поскольку в таком случае скопления прячущихся насекомых привлекут ящериц, жаб и будут уничтожены. Проволочная сетка на фасаде хостела защитит ваших насекомых от птиц.«Вы также можете привлечь полезных насекомых, посадив на окраинах виноградника смесь богатых пыльцой растений, цветущих в разное время года (мавританский газон), чтобы обеспечить регулярный источник пищи. Поскольку многие насекомые, чьи личинки хищничают или паразитируют, во взрослом состоянии питаются пыльцой и нектаром. Такие цветочные клумбы способствуют увеличению видового разнообразия насекомых в целом, и помогут избежать вспышек размножения «вредных» для виноградного растения видов, создавая более устойчивую экосистему. Чтобы привлеченные насекомые остались на Вашем участке на следующий год Вы можете разместить insесt hostel в непосредственной близости к засаженному разнотравьем участку», — советует Яков Волков.


На нашем сайте Вы можете ознакомиться с предложением "Услуг по комплексной защите растений от вредителей методом расселения энтомофагов с помощью дронов"


Источник материала: https://soz.bio/