Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
119

Дальний Восток лидирует в России по страховому охвату посевов

Дальний Восток занимает первое место в России по охвату посевов страховой защитой. Об этом журналистам сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, пишет ТАСС.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании кабмина сообщил, что правительство увеличивает с 50 до 80% размер субсидий на полис агрострахования для фермеров Дальневосточного федерального округа .

«На данный момент Дальневосточный федеральный округ занимает первое место в России по охвату посевов страховой защитой. В 2022 году на сегодняшний день в округе застраховано 430 тыс. га посевов, что составляет 20% от возделываемых пахотных земель. Это максимальный показатель в России. Из них более 128 тыс. га застраховано по программе страхования на случай ЧС, которая впервые стартовала в этом году», — сказал Биждов.

По его словам, страховая защита растениеводства очень востребована на Дальнем Востоке, поскольку этот регион в силу его муссонного климата регулярно подвергается разрушительным погодным явлениям, связанным с паводковыми и штормовыми явлениями. Режим ЧС с ущербом АПК в том или ином земледельческом регионе ДФО объявляется ежегодно, отметил глава союза.

Он пояснил, что наиболее активно на Дальнем Востоке страхование посевов используется в Приморском крае, где застраховано 223 тыс. га, из которых почти 44 тыс. га — по страхованию урожая на случай ЧС. На втором месте — Забайкальский край (121 тыс. га, из них 42 тыс. — по страхованию на случай ЧС), 54 тыс. га застраховано в Амурской области (43 тыс. — на случай ЧС), 26 тыс. га — в Бурятии, менее 10 тыс. га — в Хабаровском крае и Якутии. Заметна востребованность программы страхования на случай ЧС, которая гарантирует быстрое возмещение убытка в пределах прямых затрат на возделывание каждого погибшего гектара.

Биждов также сообщил, что в Приморском крае в этом году была совершена первая выплата по страхованию на случай ЧС — за погибший в результате катастрофического тайфуна «Хиннамнор» урожай сои хозяйство получило 5 млн рублей. Возмещение выплатила компания «РСХБ-Страхование», аграрий получил средства в течение восьми дней после подачи заявления в страховую компанию. «НСА рассчитывает на рост спроса на данную страховую программу, а сохранение высокого уровня субсидирования станет гарантией, что такое страхование будет доступно», — заключил глава союза.