Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
14
Четыре семейные фермы Челябинской области получат гранты на строительство ангаров для зерна, приобретение техники и животных

В региональном минсельхозе подвели итоги конкурса на предоставление грантов на развитие семейных ферм. Победителями стали четыре семейные фермы, две из которых будут развивать молочное и мясное животноводство и ещё две – растениеводство. Общая сумма грантов составит 36 млн 267 тыс. рублей.

Конкурсный отбор получателей грантов на развитие семейных ферм в рамках стимулирующей субсидии проходил с 26 апреля по 16 мая. В нём приняли участие пять фермерских хозяйств, одно из которых не прошло отбор из-за выявленных в ходе проверки документов нарушений требований к участникам конкурсного отбора. Небольшое количество заявок объясняется сложными условиями предоставления гранта. Участники конкурса предоставляют на рассмотрение комиссии бизнес-план по развитию семейной фермы, для реализации которого они должны задействовать не менее 40% собственных средств, субсидия составит не более 60% расходов. Кроме того, в течение 5 лет получатели гранта обязаны обеспечить ежегодный рост производства сельхозпродукции в своём хозяйстве на 8%. Как правило, грантополучатели используют государственную поддержку, чтобы приобрести сельскохозяйственную технику или скот. В этом году двое из грантополучателей направят средства на строительство ангаров для хранения продукции.

Фермер Владимир Паламарчук из Верхнеуральского района выращивает пшеницу, лён, люцерну и ячмень. В прошлом году хозяйство получило статус семеноводческого и реализовало по итогам прошлогодней уборки около 300 тонн семян пшеницы, льна и люцерны. По словам Владимира, развитие хозяйства серьёзно сдерживало отсутствие сортировочного оборудования для подготовки мелкосемянных культур и овса. Семена люцерны для подработки фермер возил в Уфу, а это дополнительные расходы на услугу и транспорт. Чтобы очищать овёс от овсюга, также нужно специальное оборудование. Поэтому и решился на дорогостоящий проект: построить два собственных оборудованных склада на 1,5 тыс. т семян каждый и приобрести фотосепаратор. С учётом средств гранта стоимость проекта развития фермы составляет 20 млн рублей.

Семена в этом году оказались очень востребованной продукцией у фермеров Верхнеуральского и Агаповского района. Расширять и увеличивать производство семян Владимир также планирует, включая новые земельные участки в обработку. В этом и в следующем году фермер введёт в оборот около 170 га новой пашни. В этом году он уже засеял 2,5 тыс. га зерновыми и масличными культурами. Строительство ангара для хранения продукции запланировала также Ольга Гудошникова из Варненского района, она направит на реализацию плана почти 7,5 млн рублей собственных средств и средств гранта.

Фермеры Челябинской области не менее успешно развивают мясное и молочное скотоводство. Василий Гребенщиков в Карталинском районе планирует расширить своё мясное стадо, а Сергей Смирнов из Увельского района планирует приобрести трактор и фронтальный погрузчик для заготовки кормов. Общая сумма для реализации проектов составляет 20 млн и 13 млн соответственно.

На освоение средств грантовой поддержки фермерам даётся 24 месяца, после этого для подтверждения целевого расходования средств гранта фермеры предоставляют документы в минсельхоз. Целевое использование грантовой поддержки закреплено в соглашении министерства сельского хозяйства с каждым грантополучателем, в случае нарушения которого происходит полный возврат суммы гранта в бюджет.