Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
72
Белгородские ученые внедряют геномную селекцию в АПК
Разработки учёных ведутся в рамках Белгородского НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и нацелены на решение одной из стратегических федеральных задач – обеспечение продовольственной безопасности страны. Об этом информирует пресс-служба вуза.

Как отмечают ученые, маркерная селекция подразумевает отбор растений по отдельно взятым генам-маркерам, контролирующим такие значимые признаки, как, например, скорость роста, урожайность и устойчивость растений к заболеваниям. Однако отбор по отдельно взятым генам-маркерам всегда сопровождался сложностью оценки их взаимодействия в геноме, где все гены связаны между собой. Это и дало толчок развитию следующего этапа традиционной маркерной технологии – геномной селекции, позволяющей производить отбор по целым комплексам, включающим сотни, тысячи и даже десятки тысяч генов.

Применение данных технологий в сельском хозяйстве дает ощутимый экономический эффект. В настоящее время Центр геномной селекции НИУ «БелГУ» сотрудничает более чем с 50 компаниями аграрного сектора от Бурятии до Калининграда.

При этом исследователи отмечают, что геномная селекция позволяет отобрать лучший семенной материал. Кроме того, маркерная и геномная селекция позволяют определить, как передались и сохранились признаки, к примеру, конкретного сорта пшеницы, в ряде поколений. С помощью данных технологий возможно подтвердить и сортовую чистоту.

«Сейчас одна из главных проблем аграриев – высокая стоимость семян, и многие, закупив желаемый посадочный материал, в целях экономии начинают его культивировать. Однако после двух-трёх циклов происходит расщепление признаков, в особенности если используются гибриды, и, как следствие, – утрата важных и ценных параметров качества, что влечет за собой падение урожайности. В этой связи для агрария очень важно понимать, на каком этапе необходимо закупать новый семенной материал. Не менее важно быть уверенным и в чистоте сорта. Все эти исследования мы проводим в нашей лаборатории».



Источник: https://glavagronom.ru/