Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
80
Белгородские аграрии не убрали еще 20% полей с подсолнечником и соей

Сельхозпроизводители Белгородской области не успели убрать около 20% посевов подсолнечника и соевых бобов к моменту выпадения снега. Об этом «Бел.Ру» рассказали в правительстве региона.

В этом году под эти две масличные культуры местные аграрии выделили чуть более 450 тыс. га (157,4 тыс. га – подсолнечник; 292,9 тыс. га – соя). По состоянию на 14 ноября уборка прошла на площади 351,5 тыс. га, а 17 ноября в регионе уже выпал первый снег.

Местные власти ожидают, что полевые работы при благоприятных погодных условиях удастся закончить за 10–14 дней, но пока ситуация для уборки поздних яровых и технических культур крайне неблагоприятная.

«Частые дожди умеренной и сильной интенсивности при повышенной влажности воздуха сформировали опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы. Оно препятствует проведению уборочных и посевных работ. В этом году превышен рекорд месячной суммы осадков за многолетний период наблюдений», – заявили в пресс-службе правительства области.

При этом урожайность в регионе выше результатов прошлого года: 30 ц/га по подсолнечнику и 22,8 ц/га по сое против 26,2 ц/га и 18,1 ц/га в 2021 г. соответственно.

Напомним, что, по словам губернатора Вячеслава Гладкова, излишняя влажность нанесла ущерб Белгородской области в размере 4 млрд рублей.