Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
47
Белгородская область наращивает мощности в садоводстве

На сегодняшний день на территории Белгородской области работает 14 плодохранилищ общей мощностью почти 27 тыс. тонн, где используются специальные технологии, благодаря которым сохраняется плотность, сочность и другие показатели качества плодов. Одно из них – в ООО «Владимировский сад». Это молодое, динамично развивающееся сельхозпредприятие. За три года здесь было высажено более 70 га яблоневого сада интенсивного типа. Современный холодильный комплекс предприятия на 1200 тонн оснащён уникальной технологией – динамической регулируемой атмосферой. 

Суть технологии заключается в том, что при помощи специальных датчиков методом флуоресценции постоянно измеряется физиологическое состояние плодов и на основе этой информации обеспечивается поддержание в камере минимально допустимой концентрации кислорода (обычно 0,4 – 0,6%). Таким способом сохраняется плотность, сочность и другие показатели качества плодов. В России всего три предприятия используют эту технологию, одно из которых находится в регионе.


В будущем в Белгородской области планируется расширить мощности плодохранилищ: в 2022 году – ввести в эксплуатацию два хранилища на 2,5 тыс. тонн каждое, а в 2023 – еще одно хранилище на 20 тыс. тонн.