Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
8
Банк России внепланово снизил ключевую ставку до 11%

Банк России на внеочередном заседании совета директоров принял решение снизить ключевую ставку — с 14% до 11%, сообщается на официальном сайте ЦБ.

Ключевая ставка будет снижена на 300 б. п. с 27 мая.

«Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — отметили в ЦБ.

Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, сообщил регулятор, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России.

Дальнейшее снижение

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — добавили в ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.

В чем ошиблись аналитики

За последние четыре месяца ЦБ уже третий раз созывал внеплановое заседание по ключевой ставке. Большинство аналитиков считали, что ключевая ставка снизится до 12% и указывали на замедление недельной инфляции до 0,05% и снижение инфляционных ожиданий населения. В Альфа-Банке прогнозировали более резкое снижение — сразу до 10%.

В мае заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин отмечал, что Банк России на фоне существенного замедления текущего темпа роста цен видит пространство для снижения ключевой ставки в течение 2022 года.

В апреле ЦБ дважды понижал ставку: 8 апреля внепланово снизил ее с 20% до 17%, а 29 апреля на плановом заседании — с 17% до 14%. По мнению экспертов, после сегодняшнего заседания Банк России продолжит цикл снижения ставки летом.