"Зерно России-2023" - это отраслевое мероприятие, посвященное развитию и проблемам зернового рынка страны.
В последние годы Россия мощно заявляет о себе в мире как один из ведущих экспортеров зерна. Аналитики и Министерство сельского хозяйства публикуют рекордные цифры, но что стоит за всем этим? Каковы настоящие проблемы и перспективы рынка зерна в России? Что сдерживает его успешную реализацию? Смогут ли в решении этих вопросов и многих других вопросов помочь различные административные меры, новые технологии в системе выращивания или сельхозтехника? Эти и многие другие вопросы будут обсуждать делегаты и спикеры Форума «Зерно России — 2023».
Работа с системой ФГИС «Зерно»
Обзор российского зернового рынка. Подведение итогов и прогнозы производства и динамики цен.
Экспорт зерна и продуктов его переработки. Расширение рынков сбыта и поиск новых партнеров.
Проблемы и пути реализации зерна. Биржевая торговля зерном.
Новые технологии в аграрном секторе, в том числе для выращивания и уборки зерновых.
Качество зерна. Технологии улучшения и повышения урожайности.
Решение проблем уборки и хранения зерновых.
Развитие транспортной инфраструктуры.
Инвестиции и господдержка зерновой отрасли.
Выступление Кирилла Лозового будет освещать самые важные аспекты зерновой отрасли:
Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна, выступит на форуме «Зерно России - 2023» с презентацией «Индустрия ГПЗ в новых реалиях: импортозамещение & импортозависимость».
Российская отрасль глубокой переработки сельскохозяйственного сырья представлена 23 компаниями, выручка которых составила 170 млрд рублей в 2021 году. Ежегодно компаниями отрасли перерабатывается более 2.5 млн тонн зерна. Непосредственно на предприятиях отрасли задействованы более 6 тысяч человек, еще тысячи рабочих мест созданы на связанных и обслуживающих компаниях. Ежегодно отрасль показывает стабильный рост производства продукции.
Продукция отрасли является высокомаржинальной и важна для продовольственной безопасности страны. Поэтому государственные органы предоставляют различные меры поддержки предприятий. Например, 8 декабря 2022 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении более 1,1 млрд рублей в Волгоградскую область. Решение позволит возместить часть прямых понесенных затрат при строительстве завода по глубокой переработке зерна кукурузы в регионе. Предприятие производит крахмал, крахмальную патоку, мальтодекстрин, кукурузный глютен и другие виды продукции.
Относительно периода прошлого года, производство практически по всем продуктам номенклатуры выросло. Это обусловлено частичным замещением импорта, а также запасами компаний-потребителей «впрок». За 9 месяцев 2022 года производство основных видов продукции увеличилось: нативных крахмалов — на 9%, модифицированных крахмалов — на 41%, мальтодекстрина — на 24%, фруктозы на 16%, глюкозы на 3%.
Экспортный рынок поставок продукции очень разнообразен. При этом, экспорт продуктов глубокой переработки все больше сосредотачивается на странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Основными рынками сбыта пшеничного крахмала являются Турция, Сербия. Кукурузный крахмал поставляется в Колумбию, Кот Д'ивуар, Эквадор и другие страны. Клейковина в основном экспортируется в Норвегию, Турцию, США. Патока крахмальная — в Буркина-Фасо, Туркменистан, Монголию, Узбекистан, Эквадор. Основной объем глюкозного сиропа сухого вывозится в Ливан, Иорданию, Узбекистан. Рынки сбыта мальтодекстрина насчитывают более 40 стран, в том числе, Кот д'Ивуар, ЮАР, ОАЭ, Чили, Египет, Колумбию, Гану, Турцию, Доминикану. Катионные модифицированные крахмалы идут в Монголию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан. Модифицированные крахмалы, применяемые в производстве гофрокартона и при бурении скважин, экспортируются в Ирак, Грузию, Узбекистан, Турцию, Таджикистан, Туркменистан.
Основные сложности для отрасли в 2022 году были связаны с уходом с российского рынка поставщиков оборудования, комплектующих и химических компонентов, необходимых для производства продукции. Также для производителей аминокислот был введен запрет на экспорт лизина и обнуление пошлины на ввоз.
Стоимость зерна и экспортные пошлины на него благоприятно влияют на переработчиков в целом. Однако, проблемные вопросы назревают в технологическом оснащении предприятий. Увеличение стоимости логистики комплектующих и оборудования от 20 до 40%, а также, дестабилизация поставок выявляет риски простоев предприятий отрасли.
По отдельным сегментам, таким как пищевые модификации крахмалов существует риск дефицита сырья. Восковидной кукурузы либо нет в наличии, либо нет нативного крахмала из такой кукурузы, что порождает риск дефицита ингредиентов, прежде всего, для мясной и молочной индустрий.
В презентации будут освещаться итоги работы отрасли за 2022 год, прогнозы развития рынка в 2023 году. Будет представлена статистика производства, импорта и экспорта основных видов продукции с добавленной стоимостью. А также, Олег Радин расскажет о перспективных направлениях инвестиций в отрасль и возможностях импортозамещения.
Агрохолдинги, агрофирмы, КФХ, производители и поставщики сельхозтехники, семян, СЗР и оборудования, элеваторы, портовые элеваторы, хлебозаводы, производители комбикормов, компании по дезинсекции и дератизации, перевозчики, компании инспектирующие суда, представители Министерства сельского хозяйства и АККОР, страховых компаний и банков, брокеры, трейдеры, экспортеры зерна и другие.
Получите ценные знания для развития вашего аграрного бизнеса от ведущих экспертов зерновой отрасли в России !!!
Организатором VII международного сельскохозяйственного форума «Зерно России – 2023» является федеральный «Журнал Агробизнес», который работает на аграрном рынке уже более 13 лет и проводит аграрные конференции в Краснодаре уже в течение 7 лет.
По вопросам участия: +7 (909) 450-36-10
По вопросам выступления: +7 (988) 248-47-17
e-mail: events@agbz.ru
Обращаем ваше внимание на то, что "АГРОпрактика" не является организатором мероприятия и не несет ответственности за неточности предоставляемой информации.