V ежегодный сельскохозяйственный форум-выставка «Плоды и овощи России - 2023» пройдет 26-27 октября в Сочи, в гостиничном комплексе Sea Galaxy Hotel Congress & SPA, ул. Черноморская, 4. На мероприятии эксперты отрасли обсудят самые важные и актуальные темы садоводства, виноградарства и ягодоводства в России.
Оргкомитет подготовил насыщенную программу мероприятия.
Перед началом официального блока, 25 октября состоится незабываемая обзорная экскурсия в Ботанический сад "Дерево Дружбы" с посещением музея и лаборатории и комментариями от руководителя лаборатории селекции ФИЦ СНЦ РАН.
Ботанический сад «Дерево Дружбы» является научным отделом ФИЦ СНЦ РАН и одновременно памятником науки. Это уникальный музей природы и яркий символ дружбы. В саду произрастают коллекции субтропических плодовых, декоративных и цветочных культур, представители более 100 ботанических семейств. Среди этого растительного многообразия растёт дерево с самой необычной историей и судьбой – Дерево Дружбы. Оно собрало в своей кроне коллекцию цитрусовых культур из 45 видов и сортов.
26 октября будут обсуждаться состояние и перспективы развития отрасли, практические вопросы плодоводства, современные методы защиты растений, финансирование проектов плодоовощной отрасли и государственная поддержка.
Среди актуальных тем:
Садоводство в России: вызовы нынешнего времени, перспективы роста. Ольга Сегаль, управляющая плодово-ягодными садами «Григорьевские сады», ИП ГКФХ Филиппова А.А.
· Анализ рынка плодовых: динамика площадей, современные вызовы селекции.
· Кооперация - эффективная модель развития отрасли в современных рыночных условиях. Дмитрий Бобков, генеральный директор ООО «Алма Продакшн».
· Стратегия развития промышленного садоводства в Краснодарском крае. Николай Щербаков, генеральный директор Союза «Садоводы Кубани».
· Состояние и перспективы развития садоводства в Крыму. Михаил Лановой, председатель Союза «Садоводы Крыма».
· Бизнес-модель садоводства. Необходимость, задачи, ошибки. Возможность регулирования в саду без раскорчёвки. Мармэ Бруно Кристиан Анри, генеральный директор компании ООО «Бруно Л’арбо».
· Пути интенсификации садоводства и кадровая политика. Людмила Григорьева, директор Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, доктор с.-х. наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
· Карантинные объекты характерные для плодоовощной продукции. Требования Россельхознадзора к плодоовощной продукции. Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.
· Биометод защиты черешни. Сергей Степанов, глава КФХ Степанов.
· Новые технологические решения для защиты садов и виноградников. Сергей Тертычный, главный технолог ООО «Био Технология».
· Защита урожая от града с помощью продукции Helios. ООО «Фирма ЛТД».
· Защита растений. Современные методы.
· Инвестиционный потенциал в плодоовощной и ягодной сфере. Как получить поддержку бизнеса и реализовать инвестиционный проект в плодоовощной и ягодной сферах. Юлия Приходько, директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций» Краснодарского края.
· Государственные меры поддержки производителей плодов и ягод. Денис Ивлев, руководитель ГКУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр».
· Субсидиарная ответственность руководителей предприятий. Алексей Николаев, к.ю.н., арбитражный управляющий, управляющий партнёр ЮК «ЮрТехКонсалт».
· Лизинговые программы. АО «Росагролизинг».
27 октября поговорим о переработке и реализации фруктов и овощей в России. Сессии пройдут в формате круглых столов, в которых примут участие представители торговых сетей России, государственные органы, администрация г. Сочи и независимые эксперты.
В деловой программе второго дня:
· Переработка фруктов: возможные направления.
Потребности соковой индустрии в сырье. Требования к плодово-овощному сырью для производства соковой продукции. Людмила Хомич, вице-президент по качеству, Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ).
Индустрия напитков России в 2022 году была поставлена перед новыми серьезными вызовами. В условиях санкций российские производители столкнулись с ростом цен на сырье, упаковочные материалы и оборудование, произошел разрыв существующих логистических цепочек поставок, вынужденно меняются отлаженные бизнес-процессы.
В складывающейся экономической ситуации индустрия напитков является одной из наиболее уязвимых сфер пищевой промышленности, что обуславливается возникшими серьезными проблемами в части закупки сырья, компонентов и упаковки, в том числе иностранного производства.
По данным СОЮЗНАПИТКИ, общий объем производства соковой продукции (соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки) в 2022 году составил около 2 млрд 184 млн литров. Это минимальное значение за все время наблюдения, которое ведется Союзом с 2010 года. Пиковых показателей роста российская индустрия достигла в 2011 году, тогда было произведено более 3 млрд литров соковой продукции.
Важное условие для развития российской соковой индустрии — это укрепление сырьевой базы. Сырьем для соковой продукции являются фрукты и овощи, а также продукты их переработки. В своем выступлении Людмила Хомич расскажет об особенностях сырья, используемого соковой индустрией, и предъявляемых к нему законодательных требованиях. В настоящий момент основная часть такого сырья (концентрированные соки и пюре) поставляется из-за рубежа. При том, что российский плодоовощной сектор имеет огромный потенциал по производству фруктов и овощей под нужды индустрии соков. Важно отслеживать и понимать в каких видах сырья нуждаются российские изготовители соковой продукции, каким требованиям оно должно соответствовать и поступательно развивать это направление.
В связи с этим, актуальным для пищевой отрасли сейчас является вопрос усиления сектора по выращиванию фруктовых и ягодных культур на территории России, особенно с учетом специальных государственных программ по развитию садоводства. Выращивание таких культур как яблоки, томаты, абрикосы, виноград, вишня, в южных регионах России имеет большие перспективы. При условии создания благоприятных условий и вложения дополнительных инвестиций, российские поставщики могут составить конкуренцию иностранным поставщикам концентрированного сока и пюре.
Более подробно тему раскроем в рамках круглого стола «Переработка фруктов и овощей в России». Приглашаем вас к участию в круглом столе! У вас есть возможность поделиться своим мнением по всем темам, которые будут затронуты в докладе.
Переработка фруктов и овощей в России. Практический опыт.
Взаимодействие сельхозпроизводителей с торговыми сетями. Алексей Рагозин, учредитель «Агро Юг».
Условия и правила реализации плодовоовощной продукции в торговой сети. Марина Фадеева, ТС «Светофор».
Практические рекомендации по работе с потребителями через полку в категории fresh. Ксения Пайзанская, старший директор, «Ромир».
Роль управления полкой для категории fresh. Анна Чумаченко, независимый эксперт в области потребительского маркетинга и категории фреш.
Качество поставки фруктовой группы российского производства. Проблемы приемки от производителя внутри сети. Александр Чекунов, консультант по группе ФРОВ.
В мероприятии примут участие: предприятия фруктового садоводства, виноградарства и ягодоводства; компании, производящие удобрения; предприятия по переработке и хранению плодоовощной продукции; крестьянские фермерские хозяйства, выращивающие плодово-ягодные культуры открытого грунта; крупнейшие агропарки и оптово-распределительные центры; представители крупнейших торговых сетей; госорганы; представители профильных ассоциаций и союзов.
Место проведения форума — Sea Galaxy Hotel Congress & SPA
Обращаем ваше внимание на то, что "АГРОпрактика" не является организатором мероприятия и не несет ответственности за неточности предоставляемой информации!