Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
74

У колорадского жука появился новый враг

Во время исследований веществ, способных усилить действие инсектицидов против колорадского жука, ученые обнаружили мощные синергетики в укропе.

Колорадский жук является самым печально известным насекомым-вредителем картофеля во всем мире и обладает поистине уникальным механизмом детоксикации из-за его совместной эволюции с пасленовыми растениями. По сути, колорадский жук стал первым насекомым, против которого в таких огромных масштабах применялись инсектициды. В итоге, устойчивость колорадских жуков к инсектицидам может быть увеличена в 100 раз под давлением селекции всего через три поколения.

Экстракты многих растений потенциально синергезируют с обычными инсектицидами. Исследования ведутся с 1974 года и на сегодня есть довольно обширный список потенциальных кандидатов на синергизм с инсектицидами. Такие растения производят эфирные масла, алкалоиды, фенолы, терпены и многие другие вторичные метаболиты. 
 
Яркий пример – укроп. Экстракты семян растений укропа и других его частей имеют ярко выраженный синергетический эффект с органофосфатами и карбаматами. Наземная часть богата таким веществом как терпеноид D –карвун, миристин присутствует как в побегах, так и в корнях; апиол и диллапиол встречаются в корневой системе. Эти соединения способны увеличивать токсичность карбаматов для насекомых –вредителей, причем, D -карвун как синергист эффективен даже при очень маленьких дозах инсектицида.