Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
970

Особенности обработки кукурузы

Кукуруза — одна из самых востребованных сельскохозяйственных культур. Ее семена богаты кальцием, натрием, клетчаткой и многими другими полезными элементами. Несмотря на сравнительную простоту взращивания, кукуруза нуждается в защите от болезней и вредителей, а также в регулярном удалении сорняков, которые мешают развитию ростков.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо использовать пестициды — химические вещества, с помощью которых можно избавиться от сорняков, болезней и вредителей. Они особенно важны в случаях, когда кукурузы много — поле или даже несколько огромных участков невозможно опрыскать вручную.

Чтобы обработка была максимально эффективной, следует грамотно выбирать препарат и использовать его строго по инструкции.

Содержание:

  1. Как работают пестициды для кукурузы?
  2. Для чего нужны гербициды?
  3. Использование инсектицидов
  4. Применение фунгицидов
  5. Итоги

Как работают пестициды для кукурузы?

Существуют несколько разновидностей препаратов для обработки культуры. Их принцип действия зависит от того, с какой целью применяются вещества. Пестициды включают в себя:

  • Гербициды. С их помощью можно быстро и эффективно избавить поле от сорняков.
  • Инсектициды. Позволяют уничтожить насекомых-вредителей.
  • Фунгициды. Избавляют посадки от патогенных грибков.

Для чего нужны гербициды?

            Эти препараты применяются в случаях, когда в посевы случайным образом попадают сорные травы. Для подбора вещества необходимо учесть вид сорняка, чтобы искоренить именно его и при этом не навредить самой кукурузе. Особое внимание стоит уделить тому, что не каждый гербицид подойдет для любых сортов кукурузы.

the-edge-of-a-corn-field-2022-11-08-02-59-56-utc.jpeg

Чаще всего избавиться необходимо от следующих растений:

  • вьюн,

  • щетинник сизый,

  • осот,

  • сурепка,

  • ежовник,

  • амарант запрокинутый,

  • марь белая,

  • подмаренник цепкий.

При помощи гербицидов можно избавиться от большей части всех известных сорняков и повысить урожайность одного поля в 1 гектар до 6 тонн чистой сельхоз культуры. Если же оставить все как есть, уже к концу лета сорняки выиграют в борьбе за выживание, забирая себе влагу, свет и питательные вещества. В итоге урожай кукурузы будет минимальным.

            Обработка гербицидом выполняется в несколько этапов, так как сорные травы зачастую попадают в поля в комплексе, однако развиваются в разные периоды. Также у них различается способ размножения, поэтому понадобятся разные препараты. Например, сурепка и амарант запрокинутый разбрасывают семена, осот и вьюнок пускают корневые отпрыски. Какое именно средство подойдет в вашем случае, можно уточнить у консультантов в процессе поиска препарата. Наиболее часто рекомендуют Майстер и Майстер Пауэр (комплексные), Маис (послевсходовый), Аценит (довсходовый).

Общие правила обработки гербицидами следующие:

●      Перед применением препарата необходимо увлажнить и разрыхлить почву.

●      Погода должна быть умеренно теплой, сухой. Не допускается обработка в сильный ветер, дождь, при низких температурах.

●      Если вы собираетесь использовать гербицид после появления всходов, следует подождать, пока растение даст 3-5 листов.

●      При обработке кукурузы от сорняков после всходов запрещается использование препаратов за месяц до сбора урожая.

●      Для повышения эффективности рекомендуется обработка средством листьев культуры с применением дополнительного закрепляющего вещества, которое не удержит гербицид до полного всасывания.

Использование инсектицидов

Препараты рекомендуется применять на всей потенциально зараженной территории. Если обработать инсектицидами только часть кукурузы на полях, насекомые могут быстро перебраться на другую и продолжить размножаться и поедать посевы уже там.

            Наиболее распространены следующие вредители:

  • Стеблевой мотылек. Сам по себе он не опасен для кукурузы, однако его гусеницы выедают все растение. Поселяясь внутри стебля, он постепенно прогрызает ходы к початкам, лакомясь ими и метелками. Одно растение зачастую поражают 1-3 гусеницы, оставляя за собой коричневую крошку — отходы жизнедеятельности. Заражение стеблевым мотыльком чаще всего происходит во влажные жаркие периоды. Гусеница может снизить урожайность кукурузы на 80%. Наиболее действенны средства Декстер, Цеппелин, Цеппелин Эдванс.

  • Корневая тля. Поселяется в корневище и у основания стебля кукурузы. Питается соком растения, поэтому выявить ее легко: посевы желтеют и усыхают даже при достаточной влажности. Кроме того, наличие этого вредителя повышает вероятность развития грибков. Рекомендованы препараты Турбо Престо, Кораген и Карате Зеон.  

  • Шведская муха. Небольшое черное насекомое — одно из самых опасных. Оно может отложить яйца в растение на любом этапе роста кукурузы. Личинки мухи прогрызают путь внутри стебля, питаясь соком. Внешне часть растений выглядит увядающим, но урожай можно спасти, удалив пораженные стебли. Чем обработать кукурузу от вредителей? Наиболее действенны Круйзер, Форс 200 Zea или Экзор. В сезон массового лета мухи полностью избавиться от вредителя позволят Каратэ Зеон и Антихрущ.


  • Проволочник. Жук-щелкун откладывает личинок в верхние слои почвы, после чего они поселяются в центральном корне кукурузы и питаются им. Растение недополучает питательные вещества и в конечном итоге заболевает грибками и погибает. Для предотвращения развития потенциально зараженные семена нужно обработать препаратами Антихрущ, Форс 200 ЗЕА, Круизер 350 FS, Экзор. Для избавления уже растущей кукурузы рекомендуются Боверин, Метаризин, Регент и Форс, Базудин и Нурел Д.


Применение фунгицидов

Заражение кукурузы грибками происходит при неправильном хранении семян, неграмотном уходе за растениями, посадке в зараженную землю и несоблюдении правил севооборота. При обнаружении заболеваний на ранних стадиях возможно сохранить посевы.

Наиболее часто на кукурузе встречаются следующие грибковые болезни:


  • Пыльная головня. Развивается на початках, соцветиях и метелках. Споры попадают на кукурузу еще до ее созревания из земли, с остатков других растений и с поверхности зараженных зерен. От пыльной головни гибнет до 40% урожая. Выявить ее можно визуально: ствол растения деформируется, початки превращаются в черный сгусток, метелки сереют и склеиваются между собой. Для профилактики стоит выбирать устойчивые к грибкам сорта, удалять остатки прошлогоднего урожая, соблюдать сроки посадки и произвести обработку кукурузы от болезней средствами Витавакс 200 ФФ, Стимикс и ТМТД.


  • Пузырчатая головня. Затрагивает чаще всего початки кукурузы. Представляет собой шероховатые опухоли белого цвета, которые при развитии выпускают споры и размножаются вторично, оседая на соседних растениях. Головня переносит минусовые температуры, оставаясь на остатках растений, в комьях почвы на глубине до 24 см. Появляется из-за несоблюдения рядности посадки, жаркой погоды, длительной засухи. Снижает урожайность на 25%. Для профилактики необходимо обработать семена средствами Витавакс 200 ФФ, Тирада, Редиго М. Уже зараженные растения можно опрыскать Абакусом или Пропульсом. Если выращивание планируется в жарком регионе, рекомендуем облегчить работу и обратить внимание на стойкие к этому грибку сорта кукурузы.

  • Фузариоз. Может поражать растение как в самом начале созревания, так и на уже сформировавшихся початках. Развитию способствует жаркий климат и высокая влажность. Отличительная особенность фузариоза — вялые стебли и листья, белый или розоватый налет на зернах, которые легко вдавливаются при нажатии. Для профилактики рекомендуется использовать стойкие к грибку сорта кукурузы, хранить зерна в хорошо вентилируемых помещениях, соблюдать правила посадки, режим полива и подкормок. Уже заболевшие растения обрабатывают препаратом Тейзер или Амистар Экстра.


  • Стеблевая гниль. Развивается на стеблях и листьях кукурузы. Они становятся тонкими, хрупкими, покрываются темным налетом, а затем гниют. Заболевание распространяется от зараженных остатков прошлогодних растений, занесенной сорной травы, при слишком густой посадке. Также благоприятной атмосферой для развития стеблевой гнили является жаркий климат с повышенной влажность. Для профилактики заболевания следует провести очистку почвы от остатков старых и сорных растений, соблюдать режим хранения семян кукурузы и сроки посадки. Для лечения применяется Амистар Экстра или Эстет.


  • Гельминтоспориоз. Грибок в виде пятен рыжего и серого цвета поражает все растение. Початки постепенно чернеют, покрываются налетом. Зеленые части постепенно отмирают. Источник гельминтоспориоза — зараженные семена кукурузы, остатки старого урожая, насекомые-переносчики. Профилактика стандартная, рекомендуется выбирать стойкие гибриды. Лечение проводится препаратами Дженфилд БТ, Тейзер, Коронет, Амистар Экстра.

  • Диплодиоз. Грибок представляет собой светлую «паутинку», которая поражает молодые початки. На стеблях проявляется темными пятнами, на листьях — бурыми участками, растение истончается и становится хрупким. Профилактика заболевания стандартная (вентиляция, сроки посадки, очищение почвы перед посевом). Обработка выполняется средствами Тритон и Квазар


  • Бактериальное увядание, или вилт. Гниль поражает листья. Они истончаются, становятся тонкими и желтыми, кончики засыхают и обесцвечиваются. Если заражение произошло на ранней стадии развития растения, початки не формируются. Уже созревшие початки выглядят деформированными. Вилт является карантинным заболеванием, при его обнаружении поле подлежит сжиганию. Абсолютно устойчивых гибридов к грибку на сегодняшний день нет.


Итоги

            Чтобы обезопасить территорию от насекомых, грибков и сорняка, следует соблюдать простые правила:

  • закупать сорта кукурузы, стойкие к типичным для региона вредителям;

  • правильно хранить и обеззараживать семена перед посадкой;

  • очищать почву от прошлогодних растений;

  • перекапывать и рыхлить землю перед высадкой для обнаружения вредителей;

  • соблюдать густоту посадки, желательна междурядная культивация кукурузы;

  • правильно вносить удобрения;

  • выполнять позднюю вспашку по осени для профилактики насекомых-вредителей;

  • при обнаружении подозрительных следов гнили, насекомых как можно скорее выявить причину и произвести обработку кукурузы пестицидами.

  • Эти простые правила помогут вам снизить риски заражений кукурузы и получить богатый урожай!