Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
237

Ножки грибов могут стать ценным средством для защиты растений

Полностью растительную альтернативу некоторым пестицидам можно добыть из ножек грибов, которые остаются после подготовки грибов к продаже. В них содержится хитин, который уже применяют для защиты растений.

Замена пестицидов более экологичными, растительного происхождения веществами — приоритет для многих ученых. К примеру, бельгийские ученые из исследовательского проекта CHampITINE смогли доказать, что защищать растения от бактерий можно при помощи вещества хитина, добываемого из ножек грибов.

Сам хитин содержится в основном в твёрдых частях почти всех моллюсков, ракообразных и насекомых, а также в водорослях, однако он также содержится в ножках грибов, которые в большом количестве остаются от предпродажной подготовки грибов. Хитин защищает от бактерий и воспалений, отражает лишний ультрафиолет, создает съедобную пленку, которая не вредит растению. Его успешно применяют для защиты растений на полях, спрос на это вещество составляет 10 000 тонн в год.

Опыт бельгийских ученых показал, что растения, обработанные хитозаном (биоактивным веществом на основе хитина), полученным из ножек грибов, росли лучше, а садовая земляника, опрысканная раствором, показала устойчивость к заболеваниям. При этом в одной только Бельгии ежегодно производится столько грибов, что от них остается от 1 800 до 5 500 тонн ножек, которые могут быть переработаны в хитозан.

Проекты, направленные на обеспечение перехода к высокопродуктивному и экологически чистому ведению сельхоздеятельности, реализуются и в РФ. В подведомственном службе Всероссийском центре карантина растений ученые объединились со специалистами РАН и уже в следующем в году представят первую российскую фито-вакцину против опасного заболевания семейства пасленовых – вируса мозаики пепино (PepMV).