В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в первые дни декады наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 6–11° ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -25...-20°, местами до -31 ...-28°, в крайних западных районах территории до -15...-12°. 13–14 марта в большинстве районов потеплело, в западной половине территории отмечались оттепели. Под влиянием тёплой погоды снежный покров на полях уплотнялся и таял. В наиболее теплые дни в Центральном федеральном округе, а также в большинстве районов Северо- Западного и в западной половине Приволжского федеральных округов среднесуточная температура воздуха была на 4–7° выше нормы, максимальная температура повышалась до 2...8°.
В юго-восточной половине Приволжского федерального округа в большинстве дней декады удерживалась холодная погода; средняя за декаду температура воздуха была на 3–7° ниже нормы, а максимальная температура повышалась лишь до -6...-0°. Осадки в большинстве районов выпадали в виде снега, а в западных и ряде южных районов территории в виде дождя и мокрого снега. Количество осадков за декаду колебалось от 5 до 10 мм, местами в западных районах территории до 15–22 мм и более. В конце декады высота снежного покрова на полях составляла в основном 35–65 см, на востоке Северо-Западного, севере Приволжского и на крайнем северо-востоке Центрального федеральных округов она была 70–85 см, что значительно превышает норму.
В крайних западных, юго-западных и южных районах территории высота снежного покрова была 5–15 см, на крайнем юге Северо-Западного и в ряде южных районах Центрального федеральных округов снега на полях практически не было. Глубина промерзания почвы составляла в основном от 40 до 60 см (в Среднем Поволжье местами до 90–120 см), в западной половине Северо-Западного и Центрального федеральных округов от 5 до 15 см. В большинстве районов такая глубина промерзания меньше нормы. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была -3...-1°, на юге Центрального и Приволжского федеральных округов местами она кратковременно понижалась до -14...-8°. Агрометеорологические условия для завершения зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих озимых культур, не наблюдалось. В северо-западной половине территории, где температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, а почва местами была талой, у озимых культур продолжался повышенный расход питательных веществ на дыхание, что снижало их зимостойкость. В ряде районов южной половины Центрального и юго-западных районов Приволжского федеральных округов на части полей наблюдалась ледяная корка, что является неблагоприятным фактором для зимовки озимых культур.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода холоднее обычной. Средняя за декаду температура воздуха в восточных районах, была на 2–3° ниже нормы, в западных районах территории она была в основном близкой к норме. В отдельные теплые дни (16–17 марта) температура воздуха в северных и восточных районах повышалась 4...8°. На крайнем юге Ростовской области, в Краснодарском, Ставропольском краях и в Республике Крым температура повышалась до 14…19°, и озимые зерновые культуры вегетировали. Осадки в большинстве районов выпадали в виде дождя и мокрого снега. Их количество за декаду составило в основном 15–22 мм, в ряде районов Краснодарского края и в Республиках Северного Кавказа до 30–35 мм и более.